ЕР пообещала разобраться со срывом отопительного сезона на Алтае

Оценив ситуацию, партийцы пришли к выводу, что ситуация управляема

Фото: altai-ter.er.ru

Отопительный сезон в нескольких районах Алтайского края проходит напряженно из-за перебоев с поставками угля. И это при том, что календарная зима еще не наступила, а по-настоящему сильных морозов в регионе не было. Депутаты от «Единой России» создали рабочую группу для оперативного мониторинга ситуации, сообщает партийная пресс-служба.

  • Депутат пожаловался в ФАС из-за сложной ситуации с поставками угля в районах Алтая
    Александр Ткачёв также призвал краевые власти разобраться в этой проблеме

Рабочее совещание по вопросам прохождения отопительного сезона прошло 17 ноября в Хабарском районе, который оказался в числе проблемных. В мероприятии приняли участие зампредседателя АКЗС Денис Голобородько, председатель комитета регионального Заксобрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин, замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Евгений Григоренко и представители местной администрации.

Накануне старта отопительного сезона Хабарский район остался без поставщика угля, муниципалитету в короткие сроки пришлось закупать топливо самостоятельно. Как пояснил глава администрации района Алексей Кислов, на текущий момент запас угля составляет порядка 300 тонн. Этого количества хватит на 10 дней.

«Учитывая сложности переходного периода, повышение цен на уголь, возникли определенные проблемы. К нам поступили обращения жителей, по просьбам которых мы инициировали это совещание. Оценив ситуацию со всех сторон, выслушав руководство района, жителей, посетив котельные, мы пришли к выводу, что ситуация управляема. В дальнейшем мы будем ее контролировать, и, при необходимости, вмешиваться, для того чтобы отопительный сезон в районе прошел без сбоев», — прокомментировал Голобородько. 

Замминистра Григоренко отметил, что сформирован достаточный резервный запас для ЧС.

  • Два вагона на всех. Жителям Славгорода не хватает угля на зиму из-за перебоев с поставками
    Некоторые владельцы домов с печным отоплением оставляли заявки на уголь ещё летом, но получили его лишь после первых холодов

Подобная ситуация сложилась еще в нескольких районах края. Это связано с резким ростом цен, высоким спросом угля на экспортном рынке, из-за чего образовался дефицит поставок. Продолжает расти цена и сейчас. В итоге поставки по договорам, заключенным еще летом, срываются или вообще прекращаются. Так, в Каменском районе вынуждены пользоваться запасами резервного фонда. «Мы знаем, что перебои с поставками угля есть в Новичихинском, Поспелихинском и других районах. В каждом случае нужно разбираться отдельно и оказывать помощь», — отметил Панарин.

Депутаты создадут рабочую группу для оперативного мониторинга ситуации и принятия своевременных мер. Кроме парламентариев в нее войдут представители краевого Минстроя и УФАС.

Материалы по теме

  • В Камне-на-Оби начали отопительный сезон с резервного угля
    Ситуация возникла из-за расторжения контракта с поставщиком