Энергетики ответили на вопросы барнаульцев о теплоснабжении

Сибирская гарнирующая компания провела «Единый день контроля» — прямую линию по вопросам качества теплоснабжения в городах своего присутствия. В Барнауле за два часа с вопросами к руководству компании обратились 30 человек.

Директор теплосетевого подразделения компании Александр Гросс и директор Сибирской теплосбытовой компании Игорь Холодков отвечали на вопросы в прямом эфире радио «Комсомольская правда на Алтае» и в редакции газеты.

Наиболее популярным был вопрос, касающийся температуры в квартирах. Жители были обеспокоены тем, что температура теплоносителя не очень высокая и зимой ее может быть недостаточно.

Александр Гросс пояснил, что температура сетевой воды, которая нагревает батарей, регулируется в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха: чем она ниже, тем выше температура воды в батареях.

«Многие волнуются, сравнивая температуру своих батарей с прошлым годом. Но вспомните, год назад в это время на улице было минус 15 и лежал снег. В этом же году осень выдалась теплой. По большому счету, холодов еще не было. Зачем топить в полную мощь, если это тепло в данный момент никому не нужно?», — рассказал Александр Гросс.

Также горожане задавали вопросы, касающиеся порядка учёта тепловой энергии. В частности, установки индивидуальных счетчиков на топление и возможности и х использования.

Игорь Холодков отметил, что для того чтобы использовать индивидуальные приборы учета ими должно быть оборудовано 100% квартир в доме, а сам дом должен быть оборудован общедомовым прибором учета. В противном случае расчет платы за потребленный ресурс будет вестись от занимаемой площади.

Некоторые вопросы, которые барнаульцы задавали энергетикам, относятся к работе управляющих компаний: неработающие стояки, завоздушенные радиаторы, неверно отлаженный тепловой узел и так далее.

Всего за время «прямой линии» поступило порядка 30 вопросов. Информацию по каждому телефонному звонку представители СГК фиксировали, задавали уточняющие вопросы, давали развернутые ответы. По большинству обращений будут проведены проверки специалистами компании.