Электроснабжение 4000 жителей Майминского района восстановлено оперативно

0

Угроза длительного отсутствия энергоснабжения в сёлах Майминского района ликвидирована в кратчайшие сроки – таков результат учений в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в ПАО «Россети») –  «Горно-Алтайские электрические сети» («ГАЭС»). 

По легенде, в результате сильного ветра с порывами до 30 метров в секунду, снегопада и резкого похолодания до минус 25 °С произошло падение опоры и обрыв провода высоковольтной линии 110 киловольт с «обесточением» подстанции 110 киловольт  «Долина Алтая». При такой ситуации в реальности без электроэнергии остались бы четыре  тысячи жителей сёл Рыбалка и Соузга Майминского района, в числе которых социально-важные объекты: котельные, объекты водоснабжения, очистные сооружения.

Отсчет учений начался  в 09:30, когда на пульт диспетчера центра управления сетями филиала «ГАЭС» поступает сообщение об аварийном «отключении» объекта. Персонал службы высоковольтных линий, в количестве 13 человек, оперативно выехал к месту предполагаемого технологического нарушения. Энергетики определили объем аварийно-восстановительных работ. Чтобы потребители не ощутили больших неудобств, было принято решение  вывести поврежденный участок линии в ремонт,  установить быстровозводимую опору на период восстановления упавшей, подать напряжение по временной схеме, а затем проводить ремонтные работы на «пострадавшей» от урагана линии электропередачи. В 13:07 «нарушенное» электроснабжение было восстановлено в полном объеме.

В  учениях было задействовано 38 человек и 24 единицы техники. Они проводились при непосредственном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Республике Алтай, МУП «Горэлектросети», подрядной организацией и администрацией Майминского района.   На «месте происшествия» был развернут передвижной пункт управления, штабной модуль, полевая кухня.

За ходом действий персонала наблюдал оперативный штаб филиала «ГАЭС» под руководством заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера Николая Шепырева, руководители привлеченных структур. По их оценке, все участники тренировки справились с поставленной задачей, уложившись в отведенное нормативное время.