Экс-руководителя алтайского Росприроднадзора освободили от приговора за превышение полномочий

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в апелляционном порядке рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего руководителя Межрегионального Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонида Харитонова. Экс-чиновнику еще в прошлом году вынесли обвинительный приговор за трату бюджетных денег на каникулы в культурной столице. Однако апелляционная инстанция пришла к выводу, что данное решение необходимо отменить.

Как следует из сообщения на сайте Алтайского краевого суда, приговор Харитонову был вынесен Центральным районным судом Барнаула 29 октября 2018 года. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник был осведомлен о проведении конференции в Санкт-Петербурге и решил организовать туда поездку в личных целях на средства управления, причинив имущественный ущерб на общую сумму 59 170 рублей. Харитонову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных пономочий) и определили наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Также ему запретили занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 1,5 года. Кроме того, с на тот момент действующего руководителя алтайского Росприроднадзора в доход федерального бюджета взыскали ущерб 59 170 рублей.

Однако адвокат осужденного обратился в Алтайский краевой суд с апелляционной жалобой. Он настаивал на прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку его подзащитный возместил причиненный управлению вред, а совершенное им преступление относится к категории средней тяжести.

При рассмотрении дела судебная коллегия приняла во внимание, что Леонид Харитонов впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, исключительно положительно характеризуется как по месту работы, так и жительства, имеет многочисленные государственные, ведомственные и региональные награды, в том числе почетные знаки. Кроме того, его трудовой стаж превышает 40 лет и он продолжает заниматься трудовой деятельностью. Также суд второй инстанции учел, что причиненный вред им полностью возмещен, представитель потерпевшего претензий к нему не имеет, им оказывается помощь престарелой матери. Также во внимание был принят характер и степень общественной опасности содеянного. В результате суд апелляционной инстанции отменил прежний приговор и прекратил уголовное дело в отношении Харитонова в связи с примирением сторон.

Напомним, что факт уголовного преследования Леонида Харитонова несколько месяцев не подвергался огласке. Лишь в начале января 2018 года в региональном главке полиции подтвердили информацию о расследовании данного уголовного дела. При этом сведения о причастности руководителя Управления Роприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонида Харитонова к растрате бюджетных средств появились у ИА «Банкфакс» еще осенью 2017 года. Полиция, по всей видимости, не была готова раскрывать обстоятельства. Леонид Харитонов, со своей стороны, получил возможность завершить свои дела.