ЕГЭ по истории отечества может стать обязательным

«Очень многие ректоры хотят вернуться к истории именно как к базовой», — подчеркнула министр Васильева

Фото: youla.ru

ЕГЭ по истории отечества может стать обязательным: именно такие планы сейчас разрабатывает Министерство просвещения, рассказала глава ведомства Ольга Васильева на встрече с активистами Российского движения школьников, пишет «Российская газета».

  • Васильева раскритиковала программу пятого класса по литературе
    Об этом она заявила на встрече с участниками Российского движения школьников

    899 0

Добровольная апробация экзамена начнется в некоторых регионах уже в следующем году, а после 2022 года экзамен станет обязательным для всех.

«Это будет экзамен по истории отечества. Я не вижу здесь особых сложностей: ЕГЭ по истории как экзамен по выбору уже сдают 23% школьников. Решение уже принято. Обсуждается вопрос: когда. В 2022 году планируем ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку. И мы понимаем, что если мы наложим одно на другое, то страна напряжется. Поэтому здесь, конечно, надо думать», — рассказала Васильева.

По ее словам, не так давно и экономисты и юристы первым экзаменом сдавали историю: и после этого сразу отсеивалось очень много абитуриентов. Потом, в силу разных причин, историю заменили обществознанием. И не все ректоры с этим согласны. В МГУ, в МГИМО действуют дополнительные экзамены — эссе именно по истории.

«Очень многие ректоры хотят вернуться к истории именно как к базовой, что, в общем-то, должно быть. При этом в каждой стране мира ученики сдают в той или иной форме родной язык, родную литературу и родную историю. Например, в Китае — единый экзамен по этим предметам, который пишут четыре часа», — добавила Васильева.