Единственный резидент кластера «Золотые ворота» возобновил стройку, чтобы «спасти Бийск от банкротства»

Пока единственный, но многообещающий объект бийского туркластера

Бийский бизнесмен Алексей Саламатов решил возобновить строительство своего объекта — туркомплекса в кластере «Золотые ворота» — после заморозки работ, продлившейся около двух лет. Инвестор объяснил, что не занимался проектом по финансовым и личным причинам, но теперь пришло время вернуться к нему, в том числе потому, что он единственный, кто может спасти наукоград от многомиллионных трат.

О том, что происходило на площадке, где должен разместиться туркомплекс, г-н Саламатов написал в своем профиле в Facebook. Он объяснил, что впервые презентовал идею еще в 2015-м году и начал строить объект, но в итоге дело застопорилось. «Перерыв был связан сначала с экономическими потрясениями (у нас ведь только в телевизоре все цветет и пахнет), потом родились наши замечательные внуки Игорь и Миша. Появилась приемная внучка Маша и стало не до строительства. Совсем не хотелось этим занимается», — написал бизнесмен.

Однако в итоге он вернулся к своей идее, причем, судя по посту, его к тому также вынудили обстоятельства. «Вдруг пришлось спасать город от банкротства! Поскольку если бы в кластере не началась строительство, моему любимому Бийску пришлось бы возвращать федеральные инвестиции», — признался Алексей Саламатов. Примечательно, что 19 февраля Алтайский край посетил замглавы Ростуризма Николай Королев и, как указано на сайте регионального правительства, побывал в том числе на площадке «Золотых ворот». Как отмечалось, на развитие кластеров «Белокуриха», «Барнаул — горнозаводской город» и «Золотые ворота» из федерального бюджета в общей сложности было выделено 2,8 млрд рублей. Не исключено, что решение г-на Саламатова связано с настойчивой просьбой краевых или федеральных чиновников — по его признанию, на данный момент он единственный активный инвестор.

По словам инвестора, ему пришлось немного упростить и удешевить проект — «прежний из «жирных» времен, был очень дорог для нынешней ситуации». Однако по его мнению, качество не пострадало. «Нравится новый проект (даже больше дорогого прежнего), нравится дизайн интерьера, который будет украшен лучшими фотографиями Алтая – моими и замечательного фотографа Павла Филатова… Это будет реально круто! Скажу, например, что в холле посетителей будет встречать фотоснимок размером 7х4 м! В общем, этот процесс доставляет мне огромное удовольствие!» — признался бизнесмен.

В его сообщении также есть фотографии, на которых видно текущее состояние стройплощадки. По сути на ней сейчас установлен металлический каркас для будущего строения.

Напомним, что за шесть лет печально известный кластер, который по факту так и не появился, потерял несколько анонсированных и даже попытавшихся начать работу резидентов. Но в конце 2017 года на площадке наконец ввели в эксплуатацию все инженерные сети. Поэтому власти Бийска ожидают в течение двух-трех лет основной объем инвестиций. По данным мэрии Бийска на январь, в проект уже вложили 261 млн рублей из федерального бюджета (вероятно, эти деньги и упоминает г-н Саламатов, говоря о сумме, которую нужно было бы вернуть в случае отсутствия активности), 131 млн рублей внебюджетных инвестиций и 44,7 млн рублей — из бюджетов города и края. Более того, в постановлении правительства РФ от 31 января 2017 года о внесении изменений в федеральную программу говорится, что в «Золотых воротах» уже создано 528 рабочих мест и его турпоток увеличился на 32,8 тысяч человек в год.

К 2018 году на территории площадью 40 га должны были построить туристско-информационный и торгово-развлекательный центры, автозаправочный комплекс, станцию техобслуживания, кафе фастфуда, ресторан, гостиницу, кемпинг со стоянкой и воссоздать Бийский острог с пушками. Но фактически на территории кластера на въезде в город стоит только здание автоцентра, законсервированное в прошлом году, и неторопливо ведется строительство придорожного сервиса.

По словам министра экономического развития края Николая Чинякова, администрация Бийска заняла активную позицию по работе с туркластером «Золотые ворота» в конце прошлого года. Губернатор Александр Карлин связал это с приходом нового главы. «Это способствовало тому, что в рамках туркластера у нас появился целый ряд инвестпроектов. Мы проводили совещание по строительству малоэтажных торгово-офисных объектов. В настоящее время готовятся два соглашения с инвесторами. Речь идет о 500 млн рублей по одному из проектов и около 100 млн рублей — по I очереди второго проекта», — сказал г-н Чиняков.

Стоит, однако, учитывать, что все это — официальные заявления властей и инвесторов, которые далеко не всегда означают реализацию заявленного. В качестве другого подобного примера можно привести игорную зону «Сибирская монета», которая, несмотря на существование в течение многих лет, пока обзавелась только одним казино Altai palace. С одним из несостоявшихся инвесторов власти региона сейчас судятся, требуя выплатить крупную сумму. Но это не помешало сенатору от региона Михаилу Щетинину пообещать зоне приход иностранных инвесторов в ближайшем будущем.

Фото: страница Алексея Саламатова в Facebook