Две новые особо охраняемые природные территории появятся в Алтайском крае

Цель изменений – сохранение уникальных экосистем с краснокнижными животными

Фото: пресс-служба Минприроды Алтайского края

Еще две природные территории Алтайского края могут получить статус особо охраняемых. Речь идет о заказнике с рабочим названием «Рубцовский» и памятнике природы «Скала Сапсан».

Как пишет пресс-служба Минприроды региона, изменения уже внесены правительством края в схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2025 года.

  • Егеря подкармливают животных в лесах Алтайского края
    С выпадением снега зверям становится сложнее найти еду

Инициатором создания заказника стала администрация Рубцовского района. Предварительная площадь объекта составит 16 045 гектаров на территории Егорьевского и Рубцовского района, в том числе на границе с Республикой Казахстан. Там происходит естественное восстановление степных ландшафтов, которые раньше использовались в сельском хозяйстве, а местами сохранились даже нетронутые экосистемы с краснокнижными животными.

Скала Сапсан находится в Заринском районе. С предложением дать ей статус особо охраняемой выступили в общественной организации «Экологический актив». Цель придания территории особого статуса – сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, а также мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных.

Материалы по теме

  • Вырубку березовой рощи в Алтайском крае приостановили через суд
    Решение приняли в связи с угрозой краснокнижным животным и растениям