Друзья погибшего в Кемерове уроженца Заринска рассказали про последствия пожара

Стихийный мемориал в Кемерово

Жители Кемерова, которые были близко знакомы с погибшим при пожаре в «Зимней вишне» уроженцем Алтая Станиславом Архипенко, до сих пор не могут смириться с произошедшим. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» они рассказали, как тяжело сейчас приходится всем, кто потерял родственников и друзей, что весь город скорбит по усопшим, однако некоторые граждане даже в такой момент пытаются извлечь из трагедии пользу для себя.

По словам собеседников, во время кемеровского митинга, который прошел 27 марта, на площади помимо родственников и сочувствующих общему горю присутствовали представители штаба Алексея Навального. Жители Кемерова остались возмущены тем, что оппозиционеры пытались перетянуть одеяло на себя. «Эти активисты Навального портили то, ради чего собрались граждане, и все уходило в другое русло. Своими выкриками и попытками перехватить инициативу они просто давали шанс представителям власти уйти от конкретных вопросов и оставить их без ответа. Так, одна женщина кричала, что у нее четверо детей там погибло — ей просто не верят. Бойкая и относительно спокойная. Горя в ней ни на каплю. Так себя не ведут, когда теряют детей. Вы сами понимаете… Ну не до митингов им сейчас… Смерть детей… Да еще такая», — рассказали кемеровчане.

Они также остались недовольны позицией представителей власти, которых долгое время не было на митинге, а потом появившийся вице-губернатор так и не смог внятно ответить на эмоциональные порывы горожан. В результате присутствующим на акции протеста сотням жителей города пришлось разойтись по домам. Однако они уверены, что на этом дело не закончится, и жители Кемерово продолжат бастовать, потому что страшная трагедия в один момент сплотила сибиряков. «Живем рядом с местом пожара. В основном приходится проходить мимо «народного памятника»… Народ идет неиссякаемой рекой. Кажется весь город здесь побывал… Бардак везде — деньги и связи решают все», — резюмировали собеседники.

Добавим, что 28 марта в России объявили днем общенационального траура в связи с гибелью 64 человек на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. В этот день отменены все развлекательные мероприятия и приспущены государственные флаги. В каждом российском городе пройдут акции в память о погибших. Барнаул также присоединится к общему трауру. В 18:00 в Парке спорта Алексея Смертина соберутся тысячи горожан, чтобы запустить в небо белые шары в память о погибших детях.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта примерно в 15:10, в воскресенье, когда в помещении было много людей. По одной из версий, на четвертом этаже, где находится развлекательная зона, произошло короткое замыкание в игровом автомате. По другой версии, некий ребенок прыгал на батутах в игровой комнате с зажигалкой в руке, от чего под ним загорелся поролон. Позже спасатели заявили, что мог взорваться баллон в автомате по производству поп-корна или сладкой ваты. На данный момент известно о 64 погибших, из них опознано пока меньше половины.

Следственный комитет уже задержал и допросил пятерых подозреваемых: технического директора компании-собственника здания, арендатора помещения, в котором предположительно произошло возгорание, сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, и сотрудника ЧОПа, который отключил систему оповещения.

Фото: «Коммерсантъ»