Другого пути нет. Трёхлетний дом-долгострой на Потоке завершат, добавив этаж и 30 квартир

Мэрия «закрыла глаза» на все проблемы проекта и позволила инвестору провести реконструкцию

Строительство дома на ул. 80-й Гвардейской Дивизии, 52 / Фото: наш.дом.рф

Барнаульский застройщик планирует завершить трёхлетний проблемный дом-долгострой на Потоке. Чтобы сдать ЖК в срок – в 2018 году, – инвестору не хватило средств. Выход он нашёл только сейчас: компания намерена увеличить этажность здания, а деньги от продажи квартир направить в стройку. Обновлённый проект презентовали на градсовете, но эксперты отказались его рассматривать: по их мнению, мэрия толкает архитекторов на «серые схемы».

«Проект надо заворачивать»

60 дольщиков дома на ул. 80-й Гвардейской Дивизии, 52, не могут получить недвижимость почти три года. Застройщик – компания «Дельта» – в 2018 году заявил, что он «чуть-чуть» не рассчитал и средств покупателей для завершения объекта ему не хватило. Банки отказались кредитовать проект, а крупных инвесторов привлечь не удалось.

Так двухэтажный «скелет» дома простоял «замороженным», пока в конце 2020 года в Барнауле не изменили правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно корректировкам, на участке, где и находится недострой, с 2020 года разрешено возводить многоэтажные дома выше трёх этажей. «Дельта» обратилась в мэрию, и чиновники выдали компании новый градостроительный план земельного участка. Этот документ даёт инвестору право изменить этажность ЖК.

Проект дома, утверждённый в 2017 году, не рассматривали на градостроительном совете. Дело в том, что в старых правилах землепользования и застройки квартал в границах улиц 1-я Западная, 80-й Гвардейской Дивизии, Петра Сухова, Эмилии Алексеевой (где и находится дом) располагался в зоне Ж-3 (зона застройки малоэтажными жилыми домами). Возведение объектов в этой зоне не требовало согласования градсовета. Но в новых ПЗЗ от 2020 года квартал перевели в зону Ж-1 (зона застройки многоэтажными домами). Возведение объектов в этой зоне уже требует прохождения градсовета.

«Дом включён в перечень проблемных объектов, поэтому для завершения строительства и ввода в эксплуатацию необходимо было внести соответствующие изменения в документацию, в правила землепользования и застройки. Потому что единственная возможность построить дом – это увеличить этажность. Объект не завершён, с ним работает госинспекция Алтайского края, правоохранительные органы. Исходя из этих обстоятельств просим рассмотреть проект. Иначе получим проблемный объект с участниками долевого строительства», – с такими словами обратился к градостроительному совету начальник комитета по строительству Антон Воробьёв.

  • Ждут, надеются, верят. Какие дома-долгострои не могут дождаться дольщики в Барнауле
    Собственники квартир вынуждены снимать жилье и параллельно выплачивать ипотеку, пока застройщики затягивают сроки

Архитекторы, презентовавшие проект, отмечают: конструктив дома позволяет «нарастить» один этаж, на котором разместят дополнительно 28 квартир. Всего же в доме спроектировано 100 квартир площадью от 20 до 40 квадратных метров. Все помещения – двухуровневые, с высотой потолка 4,4 метра.  

Однако эксперты проект раскритиковали. Архитектор Евгений Башкиров заметил, что детские площадки располагаются под окнами дома, что противоречит градостроительным нормативам. Парковки (их стало больше из-за новых квартир) вообще размещены на «чужой» территории: участке, который не принадлежит инвестору. Да и расстояние от парковок до проезжей части менее 10 метров. И это тоже нарушение.

«Эти земли (где предусмотрены новые парковочные места, – прим. ред.) будут согласованы с администраций. Другого пути нет», – отметили авторы проекты.

Обсуждение прервал главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. Он возмутился тем, что мэрия просит комиссию одобрить проект с огромным количеством нарушений.

«По-хорошему, если разобраться в деталях, проект надо заворачивать. Вы (Виктор Четошников обратился к Антону Воробьёву, – прим. авт.) сейчас выносите этот проблемный объект на градсовет, тем самым притягиваете совет к каким-то «серым схемам». Если у объекта есть проблема, решайте её в рабочем порядке. Нас-то зачем сюда притягивать? Если мы должны отработать, то мы должны завернуть. Вам надо такое решение? Я думаю, что нет. Тогда зачем его смотреть?» – возмутился Четошников.

Архитектор Сергей Боженко предложил снять проект с рассмотрения. И Антон Воробьёв согласился:

  • Не надо «нянчиться». Девелоперы предлагают «продавать» дома-долгострои в Барнауле
    В Барнауле три застройщика затянули сдачу домов на два-три года. Дольщики от безысходности выходят на пикеты

«Мы принимаем к сведению изменения, и учитывая, что объект проблемный, комитет по строительству в рабочем порядке готов согласовать дом».

Что известно о доме?

Трёхэтажный дом на ул. 80-й Гвардейской Дивизии, 52, начали строить в июне 2017 года. Инвестор обещал сдать объект летом 2018-го. Но через несколько месяцев после начала работ стройка замерла на уровне первого этажа. 45 взволнованных дольщиков обратились в строительную инспекцию, мэрию и СМИ. А компанией заинтересовалась прокуратура.

Проверка показала, что застройщик потратил 14 млн рублей, которые получил от дольщиков, на завершение другого проекта и услуги риелторов. Однако девелопер обещал: до мая 2019 года найдёт деньги и сдаст дом.

15 ноября 2019 года застройщик продлил разрешение на строительство трёхэтажки и должен был сдать её во втором квартале 2020 года. Но и в этот срок он не уложился. В январе 2021 года руководитель госинспекции Алтайского края Олег Веремеинко сообщил, что компания возобновила работы. Сейчас, по данным института «ДОМ.РФ», девелопер завершает третий этаж здания.