Дом алтайского лесозащитника подожгли после пикета перед резиденцией сибирского полпреда

Дом после пожара

В селе Верх-Бийск Республики Алтай сгорел дом активиста Владимира Шевцова, который несколько дней назад пикетировал резиденцию полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло. Житель республики хотел обратить внимание на массовые вырубки деревьев в районе Телецкого озера и через несколько дней лишился жилья. Возгорание постройки произошло рано утром 18 февраля, сообщила «Тайге. инфо» один из организаторов акции у полпредства Ольга Конорева.

По словам активистки, Владимир Шевцов проснулся от громкого лая собак, успел взять телефон и выскочил на улицу через окно. Как утверждают очевидцы, пожарные приехали примерно через час после вызова — к тому времени дом уже сгорел. На месте работали эксперты, которые забрали образцы для выяснения причины пожара.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Алтай «Новостям Горного Алтая» факт пожара подтвердили. Представители ведомства уточнили, что от МЧС России на тушение привлекли семь человек личного состава и три единицы техники. Предварительной причиной пожара спасатели назвали поджог. Сам активист уверен, что жилье подожгли в связи с его протестной деятельностью.

Напомним, Владимир Швецов стал участником пикетов у здания полпредства президента в Новосибирске 13 февраля. Он и несколько приехавших с ним жителей республики протестовали против массовых вырубок леса в Турочакском и Чойском районах РА. Они утверждали, что компании, среди которых есть китайские инвесторы, получили 20 тысяч га земли в долгосрочную аренду, на которых и начали заготавливать лес. По убеждению активистов, древесину отправляли на продажу в Китай. При этом региональные власти, по словам протестующих, на жалобы и просьбы вмешаться в ситуацию до сих пор отвечают отписками.

Фото: «Сибирь. Реалии»