Долг россиян по просроченным кредитам достиг рекордной отметки

В следующем году общая задолженность может превысить триллион рублей

Фото: pixabay.com

В начале сентября 2021 года просроченная задолженность россиян перед банками достигнет рекордной отметки 955 миллиардов рублей. Как заявил президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) и председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев в разговоре с газетой «Известия», в следующем году сумма может превысить триллион.

Мехтиев отметил, что, несмотря на рост абсолютных показателей, в относительном выражении с начала года долги снизились и составили 4,2% в общем портфеле. Наибольший объём невыплат, около 60%, находится в сегменте потребительских кредитов.

«Нередко, когда потребительский кредит выступает вторым или третьим в корзине потребителя, то, учитывая, что он не является залоговым, в случае финансовых сложностей клиент в начале прекращает выплаты именно по данному обязательству», – отметил Мехтиев.

Издание отмечает, что ситуация находится на контроле у ЦБ, исследования которого показали, что в среднесрочной перспективе возможен рост проблемных задолженностей. Эксперты полагают, что негативный сценарий в виде массовых дефолтов возможен в том случае, если банки откажутся от консервативной политики кредитования, а у потребителей резко упадёт платежеспособность.

Материалы по теме

  • Статистики сравнили зарплаты в регионах Сибири
    Больше всего в Алтайском крае зарабатывают финансисты и страховщики, меньше всех – сотрудники гостиничного бизнеса и общепита