Доклад на вырост: главы районов Барнаула «предвосхитили» отчет Сергея Дугина за 2018 год

21 февраля главы пяти районов Барнаула отчитались перед городской общественностью за проделанную в 2018 году работу. Большинство из них, судя по официальному сообщению на сайте горадминистрации, рассказали о сильных сторонах своих районов и практически не затронули темы проблем города. По оценкам наблюдателей, это событие было своего рода «репетицией» перед отчетом, с которым 22 марта выступит глава города Сергей Дугин.

На оглашении районных отчетов присутствовали представители промышленной и потребительской отрасли города, коммунальщики, педагоги, врачи, общественники, ветераны и молодежь, представители администрации Барнаула и депутаты краевого и городского уровней. Главы выступили по стандартной схеме — рассказали о социально-экономическом развитии с приведением статистики, согласно которой Барнаул растет по всем показателям. Ожидаемо, чиновники давили на свои сильные стороны.

Так, по словам главы администрации Железнодорожного района Михаила Звягинцева, на подотчетной территории, занимающей центральную часть города, открылось более полусотни новых предприятий торговли и общепита, создано 617 рабочих мест. Размер инвестиций в основной капитал составил 5,6 млрд рублей и на сумму более 14 млрд рублей отгружено товаров собственного производства. На 24 % возросли поступления от налогов и платежей.

Глава развивающегося Индустриального района Сергей Татьянин обрадовал естественным приростом населения на 900 человек. Также он рассказал о застройке территорий, введении в эксплуатацию жилых домов и соцучреждений, ремонтных работах.

В Октябрьском районе, где еще сохранились промпредприятия, по словам главы Вячеслава Новикова, на 12 % вырос объем производства. Субъекты экономической деятельности отгрузили товаров на сумму более 50 млрд рублей. За счет налогов в городской бюджет поступило 994 млн рублей, а среднемесячная зарплата выросла на 11 % и составила 35 тысяч рублей. При этом Новиков отметил и некоторые проблемы: нехватку рабочих кадров на крупных промышленных предприятиях, коммунальное хозяйство, жилфонд и инженерные коммуникации.

Глава администрации Центрального района Максим Сабына акцентировал внимание на проектах благоустройства Барнаула. В частности, он отметил, что новая набережная Оби и благоустроенный Нагорный парк стали для многих горожан и гостей города любимыми местами. Также Сабына не забыл и про барнаульский «Арбат» — пешеходную улицу Мало-Тобольскую, отметив прошедшие мероприятия и новогодний городок. Примечательно, что, судя по сообщению на сайте администрации, ни слова не было сказано о скандальной «Спичке». Второй важной темой для Центрального района Сабына назвал газификацию, которая уже на завершающей стадии.

Глава Ленинского района Александр Михалдыкин не отметился индивидуальностью, однако, по его словам, во всех сферах наблюдается рост.

Кроме того, главы районов отчитались об исполнении приоритетных федеральных и региональных проектов — «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда», «Эффективное коммунальное хозяйство» и «Современная школа».

Примечательно, что многие наблюдатели и эксперты не придают значения отчетам глав районов, потому что фактически, по их мнению, районные администрации не имеют большого влияния на город и значимых полномочий. По некоторым оценкам, их отчеты — это «репетиция» перед подведением итогов года от главы Барнаула Сергея Дугина, который состоится 22 марта. Интересно, как Дугин оценит трудный 2018 год и какие цели и приоритеты обозначит на текущий. Судя по отчетам глав, он может акцентировать внимание на позитивных сторонах, однако от острых вопросов депутатов гордумы ему, вероятно, уйти не удастся.