Докажи, что ты не верблюд. Что остаётся странным и непонятным с системой QR-кодов

Какой толк от «зон без ковида», если ехать к ним нужно в переполненном автобусе вместе с непривитыми?

Всё больше жителей Алтайского края выражают недовольство системой QR-кодов, которую (как и по всей стране) ввели в регионе. Причём возмущаются не только те, которые нарекли электронный сертификат о вакцинации «печатью Антихриста» и считают антиковидные меры «фашизмом». Есть и такие, кто готов соблюдать правила, если бы они по-настоящему работали. Пока же в торговые центры по-прежнему могут заходить непривитые. При этом тех, кто всеми силами (и за свой счёт) пытается подтвердить наличие иммунитета, всё равно никуда не пускают. А в главных местах, где толпятся люди, QR-коды не спрашивают вообще.

И власти, кажется, прислушались к всеобщему недовольству. Ещё 12 ноября стало известно, что в стране планируют принять закон о QR-кодах на федеральном уровне. Но под постом Госдумы в Instagram о внесении законопроекта против выступили более 90 тысяч россиян. И уже 15 ноября стало известно, что инициативу будут прорабатывать и пересматривать ещё месяц. По сути, в парламенте признали, что законопроект в его сегодняшнем виде работать не будет.

Amic.ru собрал самые неудобные вопросы о системе QR-кодов, которые пока так и остались без ответа.

P.S. Редакция amic.ru ни в коем случае не выступает против вакцинации от коронавируса. Напротив, это один из самых эффективных способов снизить заболеваемость и победить пандемию. При условии, что решение прививаться или нет – добровольный выбор каждого. Мы лишь за то, что система контроля должна действительно работать и помогать в борьбе с вирусом, а не добавлять людям дополнительных неудобств.

В ресторан или бассейн без QR-кода нельзя, а в переполненный автобус – пожалуйста

Без QR-кода привитого или переболевшего сегодня нельзя попасть ни в кафе, ни в фитнес-клуб, ни в кинотеатр. Власти решили, что в разгар пандемии эти места – потенциальные источники заражения. Предприниматели уверяют, что это не так: в заведениях без проблем можно обеспечить необходимую социальную дистанцию и обойтись без QR-кодов. Пропускная система, по их словам, почти в два раза снижает посещаемость и ставит крест на прибыли. Властям бизнесмены посоветовали больше беспокоиться об общественном транспорте, где люди ездят вплотную друг к другу. Мол, это и есть самое опасное место.

Но к ним никто не прислушался. По торговым центрам, кафе и спортзалам теперь могут ходить только привитые и переболевшие. А в автобусах и трамваях, как и раньше, может ездить кто угодно. Поэтому если хотите попасть в «свободную от ковида» зону – добро пожаловать в переполненный транспорт. И не удивляйтесь, если окажется, что маску там надели только вы.

Почему в продуктовые магазины и аптеки внутри ТЦ пускают непривитых?

Непонятнее всего QR-коды работают в торговых центрах. Казалось бы, в указе написано чётко: непривитым и непереболевшим в ТЦ заходить нельзя. Но если вам нужно в продуктовый или в аптеку, останавливать вас никто не станет. Это жизнеобеспечивающие предприятия, доступ к которым должен быть у всех.

Значит, и в торговый центр непривитые попасть могут, если им нужно купить еды или лекарств. QR-код в этом случае у вас никто не попросит. А вот если решите пробраться ещё и в бутик, чтобы прикупить одежду, увы: без электронного сертификата вам ничего там не продадут. Так что если антиковидный указ будет действовать долго, невакцинированных можно будет выявлять и без QR-кодов: они будут сытыми, но голыми.

Итог же один: несмотря на указ, по ТЦ всё равно гуляют как привитые, так и непривитые.

Зачем неделями ждать QR-кода после вакцинации?

Тем, кто решил схитрить и привился «Спутником Лайт», на быстрый QR-код можно не надеяться. На «Госуслугах» он появится только через 21 день. Такое решение приняли в Минздраве России.

Раньше однокомпонентный «Лайт», который создавали для повторной вакцинации, можно было применять и для первичной прививки. И с введением в регионах QR-кодов для многих это стало лайфхаком. Сделал всего один укол – получил электронный сертификат на следующий день и можешь спокойно ходить на работу и по общественным местам.

Так люди и начали поступать. А спустя несколько дней в регионах почти закончился «Спутник Лайт». О дефиците вакцины сообщили в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Башкирии, Архангельской области и других субъектах. Тогда в Минздраве и решили, что любовь россиян к «Лайту» пора отбить. Ведомство изменило рекомендации, и теперь после однокомпонентной прививки тоже придётся ждать три недели.

Почему правила поменяли уже после введения QR-кодов во всех российских регионах, чиновники не пояснили. А у тех, кто, казалось бы, успел привиться по старому регламенту и получить «быстрый QR-код», их просто заморозили. Посидят три недели дома.

Как быть тем, у кого медотвод от прививки?

К тем, кому прививки от коронавируса противопоказаны, власти в разных регионах страны относятся по-разному. Например, в Архангельской области они спокойно могут посещать рестораны, фитнес-клубы и торговые центры: достаточно предъявить медотвод. А в Красноярском крае людей с противопоказаниями, наоборот, вообще никуда не пускают.

  • «Влетит в копеечку». Может ли медотвод от прививки заменить QR-код в общественных местах?
    Что делать, если прививаться нельзя, а ходить по кафе и ресторанам хочется?

В Алтайском крае решили по-своему: чтобы попасть в общественное место, человек должен предъявить медотвод и действующий отрицательный ПЦР-тест. Только два документа вместе могут стать заменой QR-коду. Если показать что-то одно, в заведение вас не пустят. ПЦР-тест, кстати, действует всего 72 часа. Да и сдавать его придётся за свой счёт – диагностика стоит около полутора тысяч рублей.

О том, как быть людям с противопоказаниями, чиновники не рассказали. Россияне с медотводами не знают, как им ходить на работу, покупать одежду и лечиться в других регионах.

Сейчас они создали петицию за то, чтобы медотвод стал заменой QR-коду. На change.org её подписали уже больше 80 тысяч человек.

Почему с отрицательным ПЦР-тестом никуда не пускают?

Задачка:

У одного человека есть медотвод от прививки и отрицательный ПЦР-тест. А у второго – только отрицательный ПЦР-тест. Почему первого пустят в ТЦ на Алтае, а второго – нет, если ковида ни у того, ни у другого не обнаружен, а вакцинация в России добровольная?

Но указ есть указ: отрицательный результат теста на ковид не может заменить QR-код. По крайней мере, такие правила действуют в Алтайском крае. В других регионах не так: например, в Новосибирске вы можете ходить по общественным местам, если сделали ПЦР-диагностику. И это больше похоже на политику Covid-free – создание «свободных от ковида зон».

А наши зоны получились не очень-то и free. Не хочешь прививаться – сиди дома. Неважно, болен ты или здоров.

Почему справкой об антителах никому ничего не докажешь?

Справки о наличии антител тоже не принимают в качестве замены QR-коду. Мол, неважно, какой там у тебя иммунитет, если нет электронного сертификата. Поэтому тем, кто болел неофициально, вход в торговые центры, рестораны и фитнес-клубы закрыт.

При этом читатели amic.ru неоднократно жаловались, что сообщали медикам о симптомах коронавируса, но ПЦР-тест им так никто и не сделал. А диагностику за свой счёт могут позволить не все. Соответственно, справка об антителах – единственное доказательство, что человек переболел.

С этим, кстати, столкнулся и один из журналистов amic.ru. Прививаться ему ещё рано, а подтверждений перенесённого заболевания, кроме антител, нет. Что ж, будем ходить по кинотеатрам вместо него, пока ситуация не изменится.

Это, пожалуй, самый наболевший вопрос в проблеме QR-кодов. О том, сколько людей переболело неофициально, учёные только гадают. По самым смелым оценкам, лишь 10% ковидных больных попадают в официальный реестр. И, кажется, это упущение точно исправят: в правительстве уже работают над тем, чтобы сертификаты выдавали и людям с антителами.

Почему у привитого QR-код действует год, а у переболевшего – всего полгода?

QR-кодов, по которым можно попасть в общественные места, два: для тех, кто привился, и для тех, кто переболел ковидом. Но первый электронный сертификат действителен в течение года, а второй – только шесть месяцев.

Почему сроки разные, непонятно. О том, какой иммунитет действует дольше, спорить бессмысленно: даже вирусологи и иммунологи этого пока не знают. Интереснее другое: почему по QR-коду привитого можно год ходить по общественным местам, если ревакцинироваться Минздрав рекомендует каждые шесть месяцев?

Почему тем, кто контактировал с ковидным больным, QR-код даёт право не уходить на изоляцию?

Тем, у кого есть QR-код вакцинированного, Минздрав разрешил не уходить на самоизоляцию. Напомним, контактных Роспотребнадзор обязывает сидеть дома 14 дней. За нарушение режима – штраф.

А вот если вы привились, ни штрафа, ни изоляции не будет. Хотя вакцина, как известно, 100% защиты не гарантирует: человек, пусть и с меньшей вероятностью, может заболеть точно так же, как и непривитый.

И вообще, давно вы встречали людей, которых отправляли на самоизоляцию?

Почему все трактуют указ как хотят?

Как пишут читатели amic.ru, в разных заведениях указ о QR-кодах исполняют по-разному. Где-то на «нарушителей» закрывают глаза и пропускают, а там, куда должны пускать всех, зачем-то спрашивают QR-код.

Кроме того, хитрят и сами жители Алтайского края. Некоторые, например, умудряются проходить в общественные места по чужим QR-кодам, поскольку паспорт у них не спрашивают.

Да и сами предприниматели, кажется, устали вникать в противоречащие друг другу правила. В некоторых ТЦ (например, в «Ленте» на Власихинской) решили убрать коридор, разделяющий привитых и непривитых. Теперь QR-код там не спрашивают: неважно, пришли вы за продуктами или за чем-то другим.

Поэтому антиковидный указ людям не особо интересен. Важнее выяснить, как его поняли и исполняют в конкретном заведении. Может, и QR-кода никакого не попросят.

Материалы по теме

  • На грани жизни и смерти: какой бизнес может вообще не выжить из-за QR-запретов на Алтае
    Будущие потери попавших под ограничение отраслей бизнеса Алтайского края оцениваются в 60-70% и более

 

Читайте также в сюжете: QR-коды на Алтае