ДНК свиньи в говяжьих сардельках обнаружил Росконтроль

Также в сардельках нашли консерванты и стабилизаторы, которые производители не всегда указывали

Прежде всего необходимо обратить внимание на полное наименование продукта / Фото: yandex.ru

«Росконтроль» сообщил о результатах проверки состава говяжьих сарделек, продающихся на российских прилавках.

  • Росконтроль назвал лучшие замороженные блинчики
    В некоторых из брендов были найдены незначительные недостатки, которые не повлияли на качество

    2020 2

В руках экспертов побывала продукция семи производителей: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд» и «Снежана». И ни один продукт не прошел тестирование полностью.

Лучшими были признаны сардельки «ВкусВилл», несмотря на то что в составе обнаружили ДНК свиньи. При этом в сардельках не оказалось консервантов, пищевых добавок и нитритов.

ДНК свиньи обнаружили также в сардельках производителей «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд».

Кроме того, в сардельках «Царицыно» и «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» обнаружили ДНК птицы, однако это было указано в составе.

Также в сардельках нашли консерванты и стабилизаторы, о которых производители не всегда писали в составе. Так, производитель «Рублевский» добавил в продукцию каррагинан и камедь рожкового дерева, а «Великолукский мясокомбинат» продлил срок годности продукции благодаря содержанию сорбиновой и бензойной кислот.

Несмотря на это, все говяжьи сардельки оказались безопасными для здоровья по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы и листерии в них обнаружены не были.

Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова рассказала, как выбрать правильные говяжьи сардельки:

«Если вы хотите приобрести именно говяжьи сардельки, прежде всего обратите внимание на полное наименование продукта, как правило, оно нанесено небольшим шрифтом на этикетке.

Если продукт вырабатывается по ГОСТу, то в маркировке будет указано: мясной продукт, колбасное вареное изделие категории А сардельки «говяжьи». Если же сардельки вырабатываются в соответствии с ТУ или СТО, могут быть различные варианты изложения наименования, например, сардельки «из говядины» или сардельки «с говядиной», в таком случае, чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется ознакомиться с составом. В говяжьих сардельках должны быть указаны мясные компоненты: только говядина и/или говяжий жир-сырец. 

О качестве сарделек можно судить по внешнему виду. При выборе важно оценить их цвет – насыщенно-розовый свидетельствует о том, что в составе, скорее всего, присутствует фиксатор окраски – нитрит натрия. Сардельки светло-коричневого оттенка, скорее всего, не будут содержать этот компонент».