Дмитрий Медведев «разрешил» Новоалтайску и Заринску «рвануть» в развитии опережающими темпами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления о присвоении Новоалтайску и Заринску статуса территорий опережающего развития. У каждого из городов будет своя специализация, она раскрывается в документах, опубликованных на сайте правительства. Рубцовск пока не получил такого статуса, потому что еще не прошел все необходимые этапы.

Как указано в справке к постановлению о Новоалтайске, создание в городе ТОР будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности города, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций. В городе планируется создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции, специализированного питания, производственного комплекса по выпуску инновационных высокоэффективных кормов для рыб на основе глубокой переработки льняного жмыха, предприятий по производству мягких сыров и масла, экспериментального тепличного комплекса для выращивания и интродукции лекарственного сырья, саженцев плодово-ягодных культур и овощей, а также организация производства кормовых добавок.

В документе указано, что создание ТОР «Новоалтайск» позволит создать более 900 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме более 2,4 млрд рублей. Власти Алтайского края, по информации федерального правительства, уже подписали семь рамочных соглашений о реализации инвестпроектов.

Аналогичный документ касается Заринска. Определены границы ТОР «Заринск», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест. Правительством Алтайского края подписаны рамочные соглашения о реализации пяти инвестиционных проектов. В рамках этих проектов, часть из которых уже анонсировалась ранее, планируется создание предприятий по производству кожи и изделий из кожи, фанеры, строительство мясоперерабатывающего комбината, организация производства экологических стройматериалов (кирпич, арболит). «Создание ТОР «Заринск» позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующей организации – ОАО «Алтай-Кокс», повысить инвестиционную привлекательность города, создать более 500 новых рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме 1,2 млрд рублей», – указано на сайте правительства.

Отметим, что тему также обсуждали на совещании по экономическим вопросам в правительстве. «Там, где жизнь зависит от одного градообразующего предприятия, которое может работать или, к сожалению, вообще не работать, нужны новые инвестиционные проекты, которые стимулируют диверсификацию этих территорий. Мы достаточно регулярно такие решения принимали по территориям опережающего социально-экономического развития в моногородах. По закону, напомню, это как раз тот случай, который был с самого начала предусмотрен для того, чтобы создать драйвер развития монопрофильного образования, чтобы льготы, которые положены в этом случае, позволяли привлекать частные инвестиции. Суммарно, мы рассчитываем, за ближайшие 10 лет это решение позволит привлечь порядка 160 млрд рублей инвестиций. Самое главное, что благодаря этим проектам должны быть созданы почти три десятка тысяч новых рабочих мест», – приводится на сайте кабинета министров фрагмент выступления Дмитрия Медведева.

Добавим, что о намерении получить статус ТОР ранее заявляли власти Рубцовска. Однако, как объяснила в Facebook бывший начальник пресс-службы Алтайского Заксобрания Анна Якушева, Рубцовск пока просто «опаздывает». «По Рубцовску, в отличие от Новоалтайска и Заринска, желание появилось только летом прошлого года. А теперь вспомните, когда начались первые разговоры о присвоении статуса этим городам и сколько лет с тех пор прошло. Плюс ко всему, Новоалтайск и Заринск сначала получили статус моногородов, у Рубцовска такого статуса нет, а сегодняшнее законодательство позволяет присваивать статус ТОСЭР только им. Но это не значит, что ничего не происходит. У Рубцовска вероятность есть, но мне кажется, что в очень не ближайшей перспективе», — написала г-жа Якушева.