Дмитрий Медведев «доплатит» Алтайскому краю за «бонус» к зарплатам бюджетников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распределил по регионам 20 млрд рублей, которые пойдут на повышение минимального размера оплаты труда, запланированное с 1 мая 2018 года. Алтайский край получит один из самых крупных траншей, следует из документа, опубликованного на сайте правительства. Ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин сетовал на то, что без федеральной поддержки исполнять решение будет непросто.

Как указано в сообщении, 20 млрд рублей будут распределены в рамках госпрограммы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами». Деньги выделены из резервного фонда правительства. Эти дотации предназначены на компенсацию дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до 11 163 рублей.

Больше всех получили Красноярский край (1,062 млрд рублей), Алтайский край (906,9 млн рублей), Башкортостан (790,2 млн рублей), Челябинская область (641,9 млн рублей), Кемеровская область (633,3 млн рублей), Забайкальский край (602,2 млн рублей). Для сравнения, Республика Алтай получит 150,8 млн рублей. Проект документа рассмотрен и одобрен на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

Как сообщали федеральные СМИ, Владимир Путин в начале января заявил, что с 1 мая 2018 года МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума. «Сколько себя помню, всегда говорили о необходимости уравнять МРОТ и прожиточный минимум», — цитируют Владимира Путина «Ведомости». Проблема всегда была в нехватке бюджетных средств, пояснил президент: решение затронет 4 млн человек, и не только тех, кто получает минимальную оплату труда, но и получателей пособий по беременности и родам, а также временной нетрудоспособности. То, что 4 млн человек получают зарплаты ниже прожиточного минимума, — несправедливо и искривляет рынок труда, отметил Владимир Путин.

По задумке федерального правительства, теперь МРОТ всегда будет устанавливаться в размере федерального прожиточного минимума за II квартал года. При этом, согласно постановлению правительства Алтайского края от 8 сентября 2017 года, прожиточный минимум для трудоспособного населения в Алтайском крае на II квартал 2017 года составлял 10 002 рубля. Действующий федеральный прожиточный минимум — 11 163 рубля.

Официально утвержденный МРОТ в Алтайском крае с лета 2016 года до начала 2018 года равнялся 7800 рублей (для бюджетников) либо 9400 рублей (для сотрудников внебюджетных организаций). С начала 2018 года МРОТ бюджетников увеличен до 9489 рублей. Фактически зарплата работника, выдаваемая на руки, может быть ниже МРОТ региона, так как МРОТ считают с начисленной зарплаты, то есть до удержания НДФЛ.

Решение, которое в массовом сознании воспринимается положительно, серьезно увеличит нагрузку на краевой бюджет — такие примеры уже бывали ранее, при том что рост был менее существенным. В крае, по оценке специалистов, нужно будет повысить зарплату 64 037 работникам. Причем согласно официальным данным, зарплату придется поднимать сразу на 1 тысячу рублей и более. «Возникает две проблемы. Мы работаем по «дорожным картам», которые утверждены, никто их не собирается отменять. И, конечно, мы должны будем обеспечить выполнение решения законодателя», — подчеркивал Александр Карлин. Сегодня Министерство финансов региона проводит необходимые подсчеты.