ДК и инструменты разорившегося Алтайского моторного завода снова попытаются продать на торгах

Конкурсный управляющий АО «Алтайский моторный завод» (АМЗ) Игорь Протасов возобновил торги по продаже имущества обанкротившегося предприятия. Двумя лотами в общей сложности продают 29 позиций – от здания дворца культуры «Моторостроителей» на улице Германа Титова в Барнауле до производственных инструментов. Общая стоимость изначально составляет 637, 8 млн рублей.

Как следует из информации, опубликованной в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, 19 марта текущего года конкурсный управляющий сообщил о возобновлении торгов по имущественному комплексу АО. На площадке «Ру.Трейд» указано, что продается два лота. Первый – это здание ДК на улице Германа Титова, 50 «А» общей площадью 8,2 тысячи кв. м — известные барнаульцам «Моторщики», которые являются одной из самых вместительных концертных площадок в городе. Его начальная цена — 154,2 млн рублей.

Второй лот куда обширнее – он содержит 28 позиций, из которых 10 – это различные строения: здание станции перекачки, здание со встроенным сооружением гражданской обороны, здание для подготовки технической воды, административно-бытовой корпус, нежилое здание, западная проходная с подвалом, здание холодильника, здание столовой с пристроем, здание станции азотной кислоты и незавершенный пристрой к административно-бытовому корпусу. Еще четыре позиции – это 3945 наименований движимого имущества, 3849 наименований товарно-материальных ценностей, 17 625 наименований производственных инструментов и 93 комплекта нематериальных активов. Оставшиеся строчки занимают артезианские скважины, трубопроводы, ЛЭП, дороги, в том числе железные, ливневая канализация и ограждения. Начальная стоимость всего этого имущества составляет 483,7 млн рублей. Прием заявок на участие в торгах осуществляется с 22 марта и продлится до 31 марта. Результаты подведут 5 апреля текущего года.

Ранее те же два лота пытались продать за ту же цену летом 2020 года, указано на площадке «Ру.Трейд», но торги в итоге отменили. Их организатором было ООО «Финпром-Ресурс», однако представители налоговой службы посчитали, что имущество должен реализовать сам конкурсный управляющий. Суд удовлетворил их претензии в декабре 2020 года, но соответствующее постановление вступило в силу только две недели назад – 11 марта 2021 года. В связи с этим торги и были возобновлены.

Напомним, в мае 2017 года требования о признании АМЗ банкротом предъявили сразу три истца — МИФНС № 14 по Алтайскому краю, АО «Алтайэнергосбыт» и ООО «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники». В итоге на заводе была введена процедура наблюдения до 1 ноября 2018 года. А в апреле 2019 года Арбитражный суд Алтайского края внял просьбам кредиторов проблемного ОАО «Алтайский моторный завод» и решил признать предприятие банкротом. Сейчас на промышленной площадке работает небольшое ООО «Алтайский моторный завод», дела которого, судя по всему, тоже идут не лучшим образом.