Директора барнаульской фирмы «Новострой» обвинили в уходе от налогообложения на десятки млн рублей

Следственные органы предъявили обвинение директору барнаульского ООО «Новострой» в неуплате налогов в особо крупном размере. Тот не признавал вину и, как сообщает СУ СКР по Алтайскому краю, попытался скрыть свое имущество от ареста, подарив его близким родственникам. Однако следователи оспорили сделки дарения.

По данным следствия, основным видом деятельности «Новостроя» является строительство зданий, сооружений и производство строительных работ. В 2018 году организация применяла общий режим налогообложения и являлась плательщиком НДС. Для уклонения от него у руководителя фирмы возник умысел на включение в декларации заведомо ложных сведений. Для этого в период с апреля 2018 по январь 2020 года он приискал фиктивные счета-фактуры с выделенными в них суммами налога на добавленную стоимость. В них фигурировали данные о якобы имевших место поставках товаров и оказании услуг «Новострою» со стороны ряда юрлиц. В действительности данные фирмы никаких товаров не поставляли, работ не выполняли и услуг не оказывали.

Недостоверные сведения в последующем включались в налоговые декларации по НДС. Таким образом, предприниматель не уплатил в бюджет налог на общую сумму около 47 млн рублей, что является особо крупным размером.

Предпринимателю предъявили обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, то есть уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). Он вины не признал и попытался скрыть от ареста свое имущество, заключив договоры дарения с близкими родственниками. Однако сделки были признаны судом ничтожными. В итоге в качестве обеспечительной меры его собственность на сумму более 47 млн рублей все же была арестована.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи, с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в Республике Алтай сейчас разгорается скандал с компанией из Барнаула, также называющейся «Новострой», которая исполняет контракт по строительству школы в Усть-Коксинском районе. 19 мая глава региона Олег Хорохордин проинспектировал строительство объекта и остался крайне недоволен увиденным. Он высказал свои претензии строительной организации. По словам Хорохордина, у него и раньше были вопросы к этой компании, которая не успевала сдать объект в срок, теперь же глава всерьез задумался о замене подрядчика. «Вы зачем брались за объект? Особых изменений я не вижу. За год всего вот это сделано? У нас такие школы за год, за девять месяцев строят. У вас миллиардные контракты, и вы не можете достроить. Стыдно должно быть», – заявил Олег Хорохордин в беседе с подрядчиком.

Согласно информации правительства Республики Алтай, школа в районном центре строится в рамках национального проекта «Образование» и рассчитана на 275 детей. За возведение объекта взялась барнаульская компания «Новострой», владельцем и руководителем которой является Игорь Новиков. По данным портала Госзакупок, фирма действительно в общей сложности заключила контрактов более чем на 3 млрд рублей. Самый крупный заказ — строительство комплекса зданий для МВД в Республике Алтай за 430,8 млн рублей, которое должно завершиться в октябре 2021 года. Среди других действующих контрактов — строительство школы в Ларичихе Тальменского района за 326,5 млн рублей, детсада в Рубцовске за 276,8 млн рублей и т.д.

Ранее к фирме также звучали претензии. Так, в 2017 году Центр госзакупок Алтайского края подвел итоги аукциона на строительство здания КАУ «Алтайский государственный театр кукол «Сказка» по улице Пушкина, 41. Несмотря на то, что была подана одна заявка, начало стройки отложили — конкурсную комиссию не удовлетворил потенциальный подрядчик — тот самый «Новострой». По схожей причине фирма до этого уже «пролетела» мимо контракта на достройку краевого тубдиспансера в Новоалтайске.