Директор барнаульской сети «Киномир» высказался о пожаре в Кемерове

Директор сети кинотеатров «Киномир» Яков Кац высказался о пожаре в кемеровском развлекательном центре «Зимняя вишня». Он заявил altapress.ru, что вина за гибель людей лежит на собственнике здания, который не обеспечил нормальное функционирование противопожарной системы.

Яков Кац, директор сети "Киномир". Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Яков Кац,
собственник сети кинотеатров «Киномир»:

— За тем, что относится к моей компетенции, я тщательно слежу. У меня изо всех кинотеатров широкие хорошие выходы, МЧС меня регулярно проверяет. Из «Мира» вообще можно выйти на улицу без проблем. Но система пожаротушения, обеспечение эвакуационных выходов — это прерогатива администрации ТРЦ, я за этим следить не уполномочен.

На мой взгляд, наши ТРЦ более безопасные, чем «Зимняя вишня», потому что почти все они у нас новые, отстроены с «нуля». А кемеровский был переделан из производственного здания, что там за навигация — большой вопрос. Возможно, в этом кроется одна из причин того, что люди не могли найти выход.

Схема 4 этажа ТЦ «Зимняя вишня».

Многие барнаульские ТРЦ еще не проходили через масштабную проверку МЧС. Дело в том, что многие из них были построены менее чем три года назад — в течение этого времени надзорные органы не имеют права проводить проверки.

«Независимо от категории риска, представители малого и среднего бизнеса вообще освобождены от подобных проверок, в этом суть надзорных каникул. Мы можем организовать внеплановые мероприятия по согласованию с прокуратурой, по жалобам людей. Но в Барнауле таких сигналов не было, и проверок, соответственно, не проводилось», — сообщил «Банкфаксу» Андрей Нейман, замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Ранее Александр Карлин дал команду «по линии ГО и ЧС» о проведении дополнительных проверок в торговых центрах Алтайского края. Генпрокуратура поручила региональным прокурорам провести проверки соблюдения пожарной безопасности во всех ТЦ России.

При пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

  • Анастасия Корягина