Детей-сирот заселили в непригодный для жизни дом в Барнауле

Подарок, от которого спешат отказаться. Трехэтажный дом, построенный для детей-сирот в поселке Центральный, практически непригоден для жизни, жалуются новоселы, которые уже мечтают о переселении.

Плесень всех цветов радуги, трещины в потолке, обвалившаяся шпатлевка, запах сырости – и все это в новой квартире Савельевых. Анастасия и ее муж-сирота получили долгожданное жилье в августе. Спустя 3 месяца такому подарку оказались не рады. Постепенно начал расползаться грибок, а в морозы с окон приходилось сбивать комья льда.

Нечем дышать и в квартире Натальи Чайки. Влажность превышает 90%. Помещение проветривать часто не получается, в однокомнатной квартире грудной ребенок. По словам застройщика, плесень и грибок не его зона ответственности. После многочисленных жалоб рабочие лишь запенили трещины с внешней стороны.

Дом построен для детей-сирот и семей с детьми-инвалидами, которые в прямом смысле сбегают из подаренных квартир. Из 20 заселившихся семей жить здесь остались единицы. Краевой Следственный комитет всерьез заинтересовался состоянием жилья.

Жильцы подали в суд на региональное жилищное управление, которое и предоставило горе-дом в Центральном. Это ведомство же намерено судиться с застройщиком, если тот не устранит все недочеты до 1 марта. Пока длятся судебные тяжбы, грибок и плесень в квартирах продолжают расползаться, и жильцы надеются, что квартиры признают непригодными для жилья и предоставят новые.