Десятки детских площадок в Барнауле признаны опасными. Найди свою!

Десятки детских площадок в Барнауле признаны опасными. Найди свою!

Прокуратура Барнаула только в краевом центре выявила около 30 нарушений требований ГОСТ к безопасности детских игровых площадок. Проверки ведомство провело после нескольких несчастных случаев в крае. В июле незакрепленная металлическая горка в Бийске пробила голову восьмилетней девочке. Через несколько дней другая девочка сломала позвоночник на одной из детских площадок Барнаула.
За безопасность детских площадок ответственность несут управляющие компании или ТСЖ, пояснили в мэрии. Если они не справляются с работой, нужно обращаться в администрацию или жилищную инспекцию края

Сломала позвоночник

Десятилетняя жительница Барнаула упала с перекладины и получила компрессионный перелом позвоночника. Этот инцидент произошел во дворе многоквартирного жилого дома по адресу: Дзержинского, 17.

Юрист Александр Герасимов рассказал, что сейчас семья пострадавшей девочки готовит документы, чтобы обратиться в суд. По его словам, в данном случае детская площадка находится на балансе управляющей компании «Наш Барнаул».

Поскольку речь идет о тяжком вреде здоровью, семья пострадавшей девочки намерена взыскать с управляющей компании 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на лечение.

Собеседник объяснил, что требования ГОСТ предполагают наличие ударопоглощающего покрытия в местах, где устанавливаются турники. В данном случае такого покрытия не было.

Ржавчина и цепляющие элементы

По словам старшего помощника прокурора Барнаула Анастасии Колиной, всего в ходе двухмесячной проверки в краевом центре выявили порядка 30 детских площадок с нарушениями требований ГОСТ:

«Наиболее распространенные нарушения безопасности – неисправное оборудование, отсутствие ударопоглощающего покрытия, шероховатые, покрытые ржавчиной поверхности оборудования и наличие на них элементов, способных повлечь застревание частей тела и одежды ребенка, отсутствие бортиков на горках, удерживающих устройств на качелях».

Среди адресов, где выявили нарушения: ул. Взлетная, 10, ул. Шумакова, 40, ул. Шумакова, 60, ул. Чкалова, 32, пр. Красноармейский, 54 и другие.

По словам Колиной, прокурорские меры реагирования направлены на понуждение управляющих компаний привести детские игровые площадки в соответствие с требованиями ГОСТ. Требований о демонтаже оборудования детских игровых площадок не предъявляется.

© Толк