Депутаты приняли бюджет Алтайского края во втором чтении

Закон «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» приняли 29 ноября на сессии краевого Законодательного Собрания. Законопроект поддержал 61 депутат из 64 присутствующих.

Как отмечают разработчики законопроекта, проект бюджета Алтайского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов подготовлен с учетом задач, поставленных в указе президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также с учетом поэтапного достижения целей программы «Энергия развития».

Доходы в 2019 году планируются в размере 100 миллиардов 642 миллионов рублей, это на 11 процентов больше, чем первоначально предполагалось планом текущего бюджета. Налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в объеме 52,6 миллиарда рублей, безвозмездные поступления составили 48 миллиардов рублей. Темпы роста этих показателей составят 109 и 113 процентов соответственно.

Расходы в следующем году предполагаются в сумме 105 миллиардов 873 миллионов рублей, что также на 11 процентов больше первоначального плана текущего бюджета.

Дефицит бюджета в 2019 году составит 5 миллиардов 231 миллион рублей, что соответствует требованиям бюджетного законодательства.

Председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов отметил, что в проекте краевого бюджета на следующий год дополнительно предусмотрены значительные средства (500 миллионов) на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, а в целом расходы на эти цели составят почти 27 (26,9) миллиардов рублей.

«Дополнительные средства будут направлены на поддержку местных бюджетов. Самая значительная сумма – один миллиард рублей – будет направлена в качестве субсидии на заработную плату работникам муниципальных учреждений. Субсидии муниципальным бюджетам на приобретение угля – 640 миллионов рублей. Дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов – 300 миллионов. Всего объем финансовой помощи местным бюджетам на 2019 год запланирован в объеме 28 миллиардов 869 миллионов рублей, что на 23 процента больше, чем было запланировано на текущий год», – пояснил Владимир Устинов.

Законопроектом предусмотрено увеличение расходов на социальную сферу. Так, на реализацию программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи дополнительно направляются 453 миллиона рублей.

В законопроекте увеличены и расходы на капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности и капитальный ремонт объектов государственной (муниципальной) собственности на 600 миллионов рублей. Всего на эти цели будет направлено 5,5 миллиарда рублей.