Депутаты Алтайского Заксобрания «дали бой» начальнику краевого УФАС

Очередная сессия Алтайского Заксобрания, прошедшая 22 февраля, обещала быть самой короткой и «скучной» в году: на нее изначально было вынесено 15 вопросов, лишь по паре из которых предполагалось хоть какое-то обсуждение. Однако неожиданно первый за 14 лет отчет начальника УФАС по Алтайскому краю Степана Поспелова вызвал настолько бурную реакцию, что спикеру краевого парламента Александру Романенко то и дело приходилось вмешиваться в дискуссию.

Первый десяток пунктов повестки алтайские парламентарии рассмотрели в блиц-режиме, не тратя время на вопросы и обсуждения. Александр Романенко несколько раз упоминал о том, что тот или иной вопрос подробно рассматривался на заседаниях комитетов, таким образом депутатам оставалось лишь нажать нужную кнопку. При этом они демонстрировали редкое единодушие: вопросы о рассмотрении обращений граждан, о конкретизации требований к народным дружинам, о мерах соцподдержки сельских жителей и ряд других были приняты единогласно, без единого комментария со стороны оппозиционных фракций.  «Многообещающий» вопрос о выполнении плана правотворческой, организационной и контрольной деятельности АКЗС на второе полугодие 2017 года, в ходе которого планировалось выступление зампреда АКЗС Сергея Серова, и вовсе остался без докладчика. Г-н Серов накануне отчитался по этому пункту перед фракциями и комитетами, поэтому не посчитал нужным повторять то же самое для более широкого круга лиц. В итоге постановление было принято единогласно.

Исключение составили разве что поправки в закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае». После выступления председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александра Лазарева, который обозначил, что новшества носят технический характер и связаны с изменениями на федеральном уровне, слово взял депутат Василий Железовский, обративший внимание на ситуацию в Камне-на-Оби. По его словам, в городском тубдиспансере нередки задержки зарплат и стимулирующих выплат. Кроме того, у многих коллективов подобных учреждений в периферийных территориях вызывает опасение строительство краевого тубдиспансера. Со слов г-на Железовского, люди боятся, что после завершения масштабной стройки тубдиспансеры в районах и малых городах закроют, а люди останутся без работы. Александр Романенко дал поручение проследить за своевременностью выплат, отметив, что регион получит лишь пользу, если все больные такого профиля будут лечиться в современном учреждении.

Наиболее напряженным как по уровню дискуссии, так и по длительности стал вопрос о деятельности УФАС по Алтайскому краю, стоявший в самом конце повестки. Начальник ведомства Степан Поспелов в докладе постарался обойтись без сухих цифр, обратив внимание в основном на стратегические документы, подписанные президентом Владимиром Путиным за последние месяцы, и рассказал о том, куда будет двигаться антимонопольная служба и конкуренция в России.

Так, по его словам, речь сейчас идет о минимизации управления экономикой региона через ГУПы и МУПы. Основную сложность он видит в большом количестве муниципальных предприятий в сфере ЖКХ в малых населенных пунктах края — сейчас их около 300. По его словам, процесс их «реформирования» (г-н Поспелов отметил, что это очень мягкая формулировка) будет проходить сложно. «Перед властями поставлена задача: во всех отраслях должно быть не менее трех субъектов, из них хотя бы один обязательно должен работать без участия государства», — сказал руководитель УФАС.

Кроме того, перед регионами поставлена задача существенно увеличить долю участия малого бизнеса в госзакупках, причем распространенный субподряд не будет включаться в эту копилку. «Сегодня в Алтайском крае этот показатель — 32 % вместо 15 %, как было ранее. Прекрасный показатель. Однако, надо отсечь субподряд», — поделился своим видением ситуации г-н Поспелов.

Дискуссию по докладу начальника регионального УФАС начал Сергей Серов (ЕР), который спросил, как ведомство оценивает ситуацию на рынке зерна и хлеба, когда резкое падение стоимости пшеницы с 10,5 тысяч рублей до 6,5-7 тысяч рублей за тонну никак не отражается на цене булки в магазине. Кроме того, его интересовало отсутствие корреляции между снижением закупочных цен на молоко и розничными ценами. Депутат Сергей Бенслер (ЕР) и вовсе разразился критикой, заявив, что на ежегодной зерновой конференции, по мнению производителей, «происходит сговор переработчиков», поскольку после нее цены на зерно почти всегда падают на 10-30 %. Он обвинил краевое УФАС в бездействии.

Однако Степан Поспелов не согласился с этим мнением, сославшись на специфику рынка. «Ценовую политику для предприятий сельхозпроизводства ведут наши перерабатывающие предприятия — отрасль, которая считается одной из лучших в стране. Сейчас закачали российский рынок зерном так, что девать его некуда. На муку цены тоже упали — в основном где-то до 10,5-11 рублей. Снижение не такое существенное, как по зерну, но оно произошло. И факторы, которые влияют на нашу переработку, вы тоже знаете. В связи с введением санкций многие регионы — например, Дальний Восток — поднимают свою переработку. Когда-то мы зашли на эти рынки и закрепились, а сейчас идут обратные тенденции. Это существенно влияет на ценовую политику в отрасли. А с точки зрения антимонопольного законодательства я не вижу никаких нарушений. Цены у всех разные, картельного сговора нет. По рознице отвечаю: рынок хлеба очень конкурентный, ни у кого нет монополии, нет сговора. Я ничего не могу сделать, там нет доминирующих субъектов. И какой может быть картельный сговор? Разница в 15-20 копеек и все, не подкрадешься!» — объяснил г-н Поспелов ограниченное влияние УФАС. Что касается зерновой конференции, то руководитель УФАС заявил, что в этом году намерен посетить мероприятие, однако, по его словам, сговор, даже присутствуя на месте, отследить очень сложно. «Что такое сговор? Это когда люди собираются и договариваются. А если они в бане договорились? Я могу работать только с документами», — сказал спикер.

Депутаты Николай Якушев и Александр Лазарев (ЕР) обратили внимание на чрезмерную жесткость УФАС в блокировании объявленных госзакупок на поставку медикаментов. По их словам, часто медицинские учреждения, которым нужны лекарства, например, инсулин, вынуждены долго согласовывать техническую документацию или даже оспаривать решения УФАС, что ведет к серьезным задержкам и дефициту. Степан Поспелов подтвердил наличие проблемы, указал, что к нему в кабинет даже приходили родители больных детей, чтобы показать, к каким последствиям ведет позиция антимонопольного ведомства, но поделать он ничего не может. «Я солдат, центральный аппарат — там», — подытожил г-н Поспелов, указав вверх.

Наиболее резко отреагировал Владислав Вакаев (СР). Он заявил, что согласно отчетам на сайте УФАС, которые далеко не всегда обновляются, главные нарушители закона о конкуренции в Алтайском крае — рекламные компании, а не крупный бизнес или чиновники. Депутат принес с собой школьный учебник по обществознанию за 10-й класс, который, по его утверждению, стоит 700 рублей, хотя его «красная цена», по выражению эсера, не более 150 рублей. Обратил он внимание и на ситуацию в лесной отрасли. «Вопросов, требующих вмешательства УФАС, в крае вагон. Складывается впечатление, что ведомство недорабатывает. Хотелось бы вспомнить опыт МВД и правило ротации руководящих кадров. Так может, надо ставить вопрос о ротации кадров в УФАС?» — сказал г-н Вакаев. Г-н Поспелов на это ответил, что не согласен с недоработками в лесном бизнесе. «С 2013-го года мы работаем с депутатом Валерием Горбуновым, вы прекрасно знаете, кто это такой! Ну не с депутатом, но он очень хорошо владеет темой», — заявил руководитель УФАС, чем вызвал улыбки в зале.

Что интересно, в защиту ведомства Степана Поспелова выступили лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов и депутат Альберт Лунев (ЕР). Лидер единороссов Сергей Приб, являющийся директором «АО «Алтайкрайэнерго», со своей стороны рассказал, что УФАС очень чутко реагирует на изменение ситуации на энергетическом рынке и посоветовал г-ну Поспелову с таким же рвением следить за зерновым и молочным. Наиболее взвешенную позицию, кажется, занял Юрий Матвейко (ЕР), который известен топливным бизнесом. «Мы постоянно контактируем с УФАС, я состою в совете при ведомстве. Они же не боги, давайте реально смотреть на вещи. Ни одно обращение не остается без ответа», — сказал г-н Матвейко, завершив бурную дискуссию.  


Депутаты накануне начала сессии


Впереди — много работы


Последние советы перед стартом


Невозмутимые парламентарии


Кажется, кому-то эти объятия кажутся панибратскими


У Сергея Писарева есть вопросы


Многим хотелось бы знать, что внутри


Этот учебник — как ружье на стене


Выступление Степана Поспелова вызвала жаркие дискуссии


Владислав Вакаев достал главный козырь

Фото: Илья Климентьев