Депутаты предложили освободить детей войны от взносов на капремонт

Правительство России законопроект не поддержало

«Детям войны» должны обеспечить в том числе внеочередной прием в дома-интернаты / Фото: matrony.ru

Депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму предложение освободить «детей войны» от уплаты взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, пишет «Парламентская газета».

Речь идет о категории граждан, «родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в которую попадают люди, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также граждане, родившиеся в период войны».

  • Парламент снова отклонил закон о выплатах алтайским «детям войны»
    С предложением уже неоднократно выступала партия «Справедливая Россия»

    2273 6

Законопроектом предлагается предоставить льготы в виде бесплатной медпомощи в государственных и муниципальных учреждениях, а также преимущества при предоставлении земельных участков для строительства жилья.

Согласно документу, «детям войны» должны обеспечить в том числе внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры соцобслуживания.

Также им предлагается предоставить преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

В пояснительной записке отмечается, что на освобождение «детей войны» от взносов на кампремонт потребуются расходы из федерального бюджета в размере 2,945 млрд рублей в месяц, или 35,34 млрд рублей в год.

Отмечается, что правительство России законопроект не поддержало. В отзыве кабмина, в частности, говорится, что «в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок финансирования новых расходных обязательств».