Депутаты АКЗС приняли закон о расширении парламентского контроля

Сегодня, 27 февраля, депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания принят закон «О внесении изменения в статью 8 закона Алтайского края «О парламентском контроле в Алтайском крае». Он подготовлен по поручению губернатора края Виктора Томенко и направлен на совершенствование взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти края.

Фото: официальный сайт Алтайского края

Концепция краевого закона основана на том, что рассмотрение отчетов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — одна из наиболее эффективных форм парламентского контроля. Как сообщила представитель губернатора и правительства края в АКЗС Стелла Штань, согласно принятому закону отчет губернатора края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории региона и учредителем которых он является, а также о принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций не только вносится высшим должностным лицом в парламент, но и непосредственно рассматривается депутатами на сессии в порядке, закрепленном регламентом АКЗС.

Как рассказал официальный сайт Алтайского края, изменения соответствуют инициативам президента России Владимира Путина, прозвучавшим 15 января 2020 года в ежегодном послании Федеральному Собранию. Они направлены на повышение в государственной и общественной жизни страны роли демократических институтов, важнейшим из которых является парламент.