Депутаты АКЗС ослабят закон о митингах после выступлений оппозиции

Собрать многотысячную толпу на фудкорте можно будет, не опасаясь последствий

Фото: akzs.ru

Депутаты Алтайского Заксобрания на первой в 2021 году сессии собираются отменить запрет на митинги в торговых центрах и во дворах жилых домов. И связано это совсем не с Навальным, а с протестом прокуратуры. Кроме того, они откажутся от права согласовывать кандидата на должность краевого прокурора и на полгода продлят действие закона о компенсациях для малоимущих при оплате ЖКУ.  Подробнее о законопроектах, которые будут обсуждать депутаты уже в ближайший четверг, 28 января, читайте в нашем материале.

Митингуйте на здоровье

  • Алтайские депутаты хотят разрешить митинги в торговых центрах
    В АКЗС обсудят сокращение перечня мест, где подобные мероприятия запрещены

Народные избранники в ближайший четверг могут снять запрет на проведение митингов в торговых центрах и во дворах жилых домов. Предполагается, что именно этот вопрос станет самым дискуссионным на предстоящей сессии. Хотя  решение депутаты, скорее всего, примут положительное, так как прокурорский протест оспорить вряд ли у кого получится.

Дело в том, что именно прокурор Алтайского края опротестовал региональный закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории края». И потребовал внести изменения в статью 3-1, в которой указаны места, где запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации. Прокурор  считает, что из списка нужно исключить торговые и развлекательные центры, а также рынки. Ведь они находятся в частной собственности и их владельцы  вправе сами определять, каким образом их использовать (ст. 209 Гражданского кодекса). То же самое касается и дворовых территорий, владельцами которых, согласно Жилищному кодексу РФ, являются собственники многоквартирного дома.

Еще одно важное нововведение: митинги и пикеты теперь смогут проводить ближе чем в 50 метрах от железнодорожных и автовокзалов, аэро- и речных портов. Это поправка связана с аналогичными изменениями, которые приняты в федеральном законе. Теперь все регионы должны синхронно исправить собственное законодательство.

На данный момент в Алтайском крае запрещено митинговать на мостах, автомобильных дорогах, в зданиях железнодорожных- и автовокзалов, аэропортах, речпортах, на остановках общественного транспорта и др.

Получение компенсации за ЖКУ упрощать не стали

  • Двойная поддержка. Эксперты оценили идею Минстроя дать дополнительные льготы по ЖКХ
    Если вы тратите на коммуналку более 15% от своих доходов, можете рассчитывать на «бонус» от государства

Депутатам Алтайского края предстоит на полгода (до 1 июля 2021 года) отложить вступление в силу поправок, упрощающих получение субсидии за оплату ЖКУ. Непопулярное решение также связано с изменениями в федеральном законе.

С 1 июля (а планировалось, что с 1 января 2021 года) жителям России для получения субсидии больше не нужно будет предоставлять квитанции и чеки об оплате, а также справки об отсутствии задолженности. Органы власти сами будут запрашивать эти сведения через  государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Кроме того, с июля отказать в предоставлении субсидии могут только закоренелым должникам — если дело о взыскании долга уже было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Но, увы, все это будет теперь только через полгода.

Прокурор без лишних разговоров

  • Депутаты АКЗС лишат себя возможности согласовывать кандидатуру прокурора
    Такое решение парламентариев обусловлено поправками в Конституцию

Депутаты АКЗС больше не смогут утверждать кандидата на должность прокурора Алтайского края. После того как в 2020 году Конституцию РФ внесли поправки, генпрокурора, его заместителей и региональных прокуроров будут назначать при согласовании только с Советом Федерации. А отправлять в отставку —  решением президента. Кстати, этот же закон вводит запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства и вида на жительство.

28 января региональный закон должны привести в соответствие с Конституцией. Впрочем, надзорное ведомство ответит любезностью на любезность: из закона Алтайского края «исчезнет» статья о прокурорском надзоре за деятельностью АКЗС (ранее было прописано, что надзорный орган следит за соответствием региональных законов федеральным).

Платные — значит платные

Еще один вопрос, который рассмотрит Заксобрание, связан с изменениями, произошедшими в законодательстве на федеральном уровне в 2020 году. Речь идет о проезде по платным магистралям: с 10 января 2021 года в России вступил в силу закон, который вводит наказание за неуплату проезда по платным дорогам. Штраф выпишут в том случае, если вы не оплатили проезд в течение пяти дней после фиксации нарушения. Так, владельцам легковых авто придется заплатить 1,5 тысячи рублей, а водителям грузовиков и автобусов – 5 тысяч рублей.

И хотя платных дорог в Алтайском крае еще нет, закон, регулирующий эту деятельность, депутаты примут уже сейчас.

Больше заслуженных работников

Также на сессии депутаты официально учредят два новых почетных звания — «Заслуженный работник пожарной охраны» и «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности».

  • Депутаты единогласно выбрали новых почетных граждан Алтайского края
    Звание присваивается за особые заслуги, связанные с развитием региона

Первое звание намерены учредить для «популяризации профессии пожарного и признания государством и обществом заслуг отличившихся пожарных». Второе – для «признания государством и обществом заслуг работников отрасли переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания».

Такая форма признания заслуг как почетное звание Алтайского края появилась в регионе в 2019 году. Статус «заслуженный» получают артисты, журналисты, дорожники, коммунальщики, врачи, деятели образования, науки, культуры, промышленники, аграрии, экономисты, строители и представители других сфер.

Репортаж с сессии АКЗС читайте на сайте amic.ru 28 января.

Округа вместо районов

Парламентарии (после того как в крае началась административная реформа и появились первые муниципальные округа), теперь введут это название в официальные документы.

Новые варианты наименования органов местного самоуправления и их руководителей будут звучать как «администрация муниципального округа» и «глава муниципального округа». Пока административную реформу поддержали только два муниципалитета в крае – Чарышский и Залесовский районы.

В общей сложности в повестку январской сессии АКЗС внесено 23 вопроса. Среди прочего депутатам предстоит заслушать доклад о деятельности Управления Минюста РФ по Алтайскому краю, утвердить кадровые перестановки в профильных комитетах Заксобрания, назначить мировых судей и др.

Репортаж с сессии АКЗС читайте на сайте amic.ru 28 января.

Материалы по теме

  • В Алтайском крае ужесточили правила работы пивбаров, расположенных в жилых домах
    Теперь минимальная площадь таких «наливаек» должна быть не менее 30 кв. м