Депутаты АКЗС демонстративно привились от гриппа

Депутаты АКЗС демонстративно привились от гриппа

Сегодня в краевом парламенте часть депутатов и работников аппарата прошли вакцинацию против гриппа и ОРВИ.

В их числе прививку отечественным препаратом «Совигрипп» сделали председатель Законодательного Собрания Александр Романенко и председатель комитета парламента по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

Как отметил после процедуры доктор медицинских наук, профессор и «Заслуженный врач Российской Федерации» Александр Лазарев, вакцинация, несомненно, играет положительную роль при защите от любой инфекции. Вакцинирование против гриппа и ОРВИ снизит заболеваемость в осенне-зимний сезон, что в свою очередь уменьшит скопления людей в медучреждениях, вероятность распространения в них новой коронавирусной инфекции, а также уменьшит нагрузку на врачей.

«Это испытанный и проверенный метод защиты организма. Понятно, что отдельным людям, у которых есть повышенный уровень аллергических реакций, нужно быть осторожнее, чтобы не получить гиперимунную реакцию.

Если же этого нет, то вакцинация позволяет повысить активность противовирусной иммунной системы. Создается иммунная напряженность, общий настрой системы, который позволяет организму сопротивляться подавляющему большинству респираторных вирусных инфекций, которых сегодня насчитывается около 150, — рассказал он.

— В первую очередь заболевают те люди, у которых имеется иммунодепрессия — от недостатка витаминов, жесткой диеты, оперативного вмешательства или перенесенной недавно болезни. Если напряженность, готовность иммунитета есть, то малая доза вируса может не вызвать заболевания или позволит уменьшить вероятность развития осложнений. Это касается в том числе и COVID-19. Если человек встретится с данной инфекцией после прививки, то он будет более защищен».