Депутата от Алтайского края Елену Строкову поддержало Минобрнауки в инициативе «Приоритет 2030» для вузов страны

Депутата от Алтайского края Елену Строкову поддержало Минобрнауки в инициативе «Приоритет 2030» для вузов страны

Минобрнауки согласилось с алтайским законодателем по допуску российских вузов к участию в программе «Приоритет-2030».

Российские вузы смогут стать участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности, они должны только отвечать критериям отбора. Об этом говорится в ответном письме замминистра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука на обращение депутата Госдумы от Алтайского края Елены Строковой.

Ранее она предложила допустить к участию в программе региональные высшие учебные заведения, которые находятся не только в ведении федеральных органов исполнительной власти, но и в собственности субъектов РФ.

«Минобрнауки России поддерживает ваше предложение о необходимости развития сильных региональных вузов, которые обеспечат рост научного и экономического потенциала в субъектах РФ», — говорится в письме замминистра. Омельчук при этом указывает на то, что «реализация программы не ограничена территориальным, отраслевым, либо иным принципом», предусмотрено предоставление государственной поддержки образовательным организациям высшего образования по результатам конкурсного отбора, сообщает ТАСС.

«Участниками конкурсного отбора могут стать российские вузы, удовлетворяющие критериям отбора, вне зависимости от формы собственности, ведомственной принадлежности или территориального расположения, за исключением казенных учреждений. Таким образом, участниками программы могут стать не только столичные вузы, акцент делается в первую очередь на развитие региональных вузов», — подчеркивают в министерстве.

Там заверили, что установленные требования не препятствуют участию в конкурсе вузов, «находящихся в ведении субъектов РФ, и негосударственных вузов».

Замминистра также указал на подготовленный министерством проект постановления кабмина «О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», согласно которому в программу смогут войти вузы, отвечающие количественным параметрам, вузы творческой направленности и также те высшие учебные заведения, которые взяли на себя обязательство выйти на утвержденные количественные параметры в срок не более двух лет после проведения конкурсного отбора.

«Таким образом, программа, используя опыт предыдущих проектов и программ, реализованных в РФ, нацелена на более системную и комплексную работу по трансформации российской системы высшего образования. Эти меры предполагают вовлечение значительного числа участников, в первую очередь вузов различной организационно-правовой формы (государственные, муниципальные, негосударственные) и различной ведомственной принадлежности, а также организаций, представляющих различные сферы — образование, науку, реальный сектор экономики, социальный сектор», — резюмировал замминистра.

Читайте также: