Депутат от Алтая в Госдуме Иван Лоор продвигает интересы региона в вопросах развития «карбонового земледелия»

Депутат от Алтая в Госдуме Иван Лоор продвигает интересы региона в вопросах развития «карбонового земледелия»

Из вопросов, с которыми к депутату Государственной Думы обратились во время его недавнего приёма граждан – два были посвящены важным вопросам научного порядка.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров и и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Николаевич Попрядухин подняли два важных вопроса – создание в регионе агробиотехнопарка и включение Алтайского края в пилотный проект по внедрению единой системы движения природных газов.

«Проблема необходимости ограничения выбросов парниковых газов сегодня не вызывает сомнений. Беспокоит она ученых и экологов также и Алтайского края. Один из путей решения общемировой проблемы – разработка методов контроля баланса парниковых газов на территории региона с помощью цифровых технологий и создание карбоновых полигонов.

Назначением полигонов является не только контроль, но и активное поглощение парниковых газов и накопление углерода в почве. Для этого исследователи согласно измерениям на полигоне рекомендуют там высадку таких растений, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных. В науке для таких испытаний используют термин – «карбоновое земледелие». Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывании его в почве в динамике, по временам года и отраслям. Со временем может быть создан «экологический паспорт» предприятий, с конкретными рекомендациями по изменению вредного влияния на окружающую среду. За нарушения будут предусмотрены штрафы.

Сельское хозяйство также должно быть готово к природосберегающим практикам. Внедрение безуглеродистых технологий ведения хозяйства, уменьшения экологического урона от ведения животноводства и прочее – всю эту работу надо начать заблаговременно, чтобы не допустить кризисных ситуаций, мешающих работе крестьянина.

Алтайский край может стать девятым регионом в России, где будет создан карбоновый полигон. Подобные есть уже в Новосибирске, Тюмени, Калининграде и других городах. Создание одного участка обходится от 50 до 100 млн. рублей. На сегодня заявка от Алтайского края уже находится в Министерстве науки и образования страны. Необходимо определиться с ВУЗом, который будет курировать эту работу – сегодня на нее претендует классический и политехнический университеты региона.

Второй вопрос – выделение участка под агробиотехнопарк. Это инновационная площадка, где полученные теоритические знания будут трансформироваться в прикладную плоскость, конкретные технологии. Новая площадка объединила бы представителей научного сообщества и предприятия для развития АПК.
Агробиотехнопарк позволит увеличить обеспеченность АПК семенами высокой репродукции и генетическим материалом, снизит импортозависимость в растениеводстве и семеноводстве, а также позволит выйти на экспорт. Пять парков по России уже существует. Для Алтайского края, главного продовольственного донора на востоке страны, эта тема особенно важна.

В Министерстве сельского хозяйства страны ждут заявки и готовы рассматривать проекты от регионов. Требуется детальная проработка вопроса. Готов оказать содействие на федеральном уровне и буду держать на контроле оба важных вопроса», — сообщает депутат Иван Лоор.