Депутат Госдумы Елена Строкова знает, как сделать привлекательными региональные вузы

Депутат Госдумы Елена Строкова знает, как сделать привлекательными региональные вузы

Депутат Госдумы Елена Строкова обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложением включить региональные, а также негосударственные аккредитованные вузы в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

По мнению парламентария, это привлечет инвестиции в развитие образования в регионах, а ценные молодые кадры не будут уезжать в столицу и за рубеж.

В своем обращении парламентарий отмечает, что России нужны мощные региональные вузы, которые будут выпускать профессионалов и специалистов высокого уровня для развития научного и экономического потенциала именно на местах, а для этого им нужна финансовая поддержка федерального центра.

«Это позволит остановить отток молодых специалистов в столицу или за рубеж, а также будет способствовать укреплению кадрового потенциала регионов. Развитие таких вузов – общепринятая мировая практика, например, Оксфорд и Кембридж являются региональными вузами, а качество получаемых там знаний и рейтинг их выпускников не оспаривается никем», — отмечает депутат.

Строкова пишет, что в России на сегодняшний день 724 вуза, из них в ведении Минобрнауки — только 252.
«Почему-то к категории «региональные вузы» относят только вузы в субъектах Российской Федерации, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, но ведь это далеко не так. Мы забываем, что в собственности субъектов Российской Федерации находятся около 40 вузов», — отмечает парламентарий.

Программа «Приоритет-2030» сможет полноценно заработать, если в стране в реальности обратят внимание на подведомственные регионам вузы, уверена Строкова.
«Предлагаю совместно с регионами рассмотреть вопрос передачи этих вузов в министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Повышение рейтинга региональных вузов и университетов закономерным образом будет мотивировать стремление предпринимателей инвестировать в образование на местах, гарантируя тем самым выпускникам этих высших учебных заведений хорошо оплачиваемую и интересную работу в своем регионе, на своей малой родине», — считает депутат.
Также она просит включить в программу «Приоритет-2030» негосударственные аккредитованные вузы.
«Развитие исследовательских консорциумов с участием таких вузов является одним из основных трендов в программах развития высшего образования и науки в ведущих странах мира (Германии, Франции, США и др.). Отечественные лидеры негосударственного сектора образования могут стать активными участниками новой образовательной среды, позволяющей целостно развиваться всей системе науки и высшего образования нашей страны», — полагает депутат.

В конце 2020 года завершил свою работу проект «5-100», направленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Новый аналогичный проект будет действовать в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». В основу программы легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. Как рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, участниками программы должны стать до 150 вузов и научных институтов, которые смогут получить статус опорного или национального исследовательского университета.