Деньги за детьми. Нацпроект «Демография» поддерживает тысячи семей на Алтае

18 146 многодетных родителей Алтайского края получают ежемесячную выплату на третьего и последующих детей в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющегося частью национального проекта «Демография».  Это данные Министерства социальной защиты региона на начало ноября. А на 1 октября таких семей в крае было 17 821.

Напомним, при рождении (усыновлении) третьего ребенка алтайские семьи также получают региональный материнский капитал,размер которого в настоящее время составляет 57 603 рубля.

Многодетные в плюсе

На ежемесячную денежную выплату при третьем (и далее) пополнении в семье – сейчас она составляет 10 611 рублей — могут рассчитывать родители, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума (22 380 рублей), установленную в регионе за второй квартал предшествующего года. Деньги выплачиваются до достижения этим ребенком трехлетнего возраста.

«Это надежная помощь для нашей молодой семьи и уверенность в завтрашнем дне», — говорят супруги Бирюковы из Солонешенского района, в октябре ставшие многодетными. Мария – врач в участковой больнице, Артем — системный администратор в сельсовете. Счастливые родители «трех богатырей» — Демьяна, Тимофея, Тимура — одна из 21 многодетной семьи района, в этом году обратившаяся за выплатой по нацпроекту «Демография».

«Очень приятно, что есть такая ощутимая финансовая поддержка от государства», — солидарна с Бирюковыми и многодетная мама Евгения Ильина из Краснощековского района, где получателями ежемесячных выплат «на третьего» в этом году стали более девяноста семей.

В Родинском районе такую финансовую поддержку получают почти триста семей, как и в Алейске и Алейском районе; в Кулундинском и Советском районах – без малого 400; в Новоалтайске, Первомайском районе и ЗАТО «Сибирский» — более 1100… Многодетными родителями «прирастают» все города и районы края.

Отметим, что в 2020 году в регионе сумма ежемесячных денежных выплат при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет составила 2 миллиарда 67 миллионов 734 тысячи рублей.

Фото: Минсоцзащиты Алтайского края

На первый «зубок»

В рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» на ежемесячные денежные выплаты также могут рассчитывать родители первенцев – те, чей доход ниже двукратной величины установленного прожиточного минимума.Размер такой выплаты в этом году составляет 10 611 рублей.

«Ежемесячная выплата на первого ребенка закрывает большинство детских потребностей, и я счастлива, что эта выплата устанавливается до трех лет, то есть три года я могу рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь государства»,- говорит, к примеру, молодая мама Ирина Корчагина.

В ее родном Залесовском районе такую форму поддержки в этом году получили уже более 110 семей, а в целом по краю – более 21 тысяче родителей.

Молодая мама также рассказала, что еще до рождения дочери сотрудники соцзащиты проконсультировали ее по мерам поддержки, дали список документов, которые необходимы для их оформления. А вот супруги Юлия и Роман Агеевы из Петропавловского района узнали о выплате после рождения сыночка, но подчеркнули, что «сразу же собрали документы и без проблем прошли на данную выплату».  Многие родители оформляют ее в филиалах Многофункционального центра Алтайского края.

Как пояснили в Минсоцзащите региона, если заявление подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то выплату осуществляют с даты его рождения на срок до достижения им возраста одного года. По истечении этого срока родитель подает новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем трех.

Фото: Минсоцзащиты Алтайского края

Отметим, что за 9 месяцев текущего года на выплаты на первенца в края было направлено 1550091,5 тыс. рублей. А в 2020 году на это благое дело израсходовали 1 миллиард 759 миллионов 50 тысяч рублей.

Добавим, что с подробной информацией о выплатах семьям с детьми в рамках нацпроекта «Демография» можно ознакомиться на сайте Министерства социальной защиты Алтайского края.

Оставить
комментарий (0)