Денег не хватает. Менее 30% семей в Алтайском крае могут позволить себе аренду жилья

Чтобы снимать квартиру и обеспечивать семью, нужно зарабатывать около 60 тысяч рублей

Фото: pixabay.com

Аналитики составили рейтинг регионов России по доступности аренды жилья. Алтайский край в этом списке оказался в числе аутсайдеров, сообщает РИА Новости.

  • В России из-за высокого спроса выросли цены на аренду квартир
    Повлиял отказ от коронавирусных ограничений

В исследовании отмечается, что доступность аренды жилья для семей с двумя детьми в России в целом растёт. Типовую двухкомнатную квартиру могут позволить себе около 45% россиян.

Алтайский край в рейтинге занял 74 позицию из 85 возможных. Только 28,9% семей в регионе, по подсчётам экспертов, могут позволить себе аренду жилья, а для того чтобы снимать квартиру и обеспечивать семью, зарабатывать жителям региона нужно 60,4 тысячи рублей.

Лидеры списка – Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Магаданская область. Три последних места заняли Севастополь, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики.

Ранее сообщалось, что на рынке арендного жилья Барнаула – ажиотаж: горожане неделями и даже месяцами «пасут» сайты объявлений в поиске новых объявлений. Нет, жители не вредничают, выбирая варианты подешевле, «покрасивее», попросторнее и поближе к центру: в городе практически не осталось арендных квартир. Эксперты связывают эту тенденцию с ажиотажными ценами на недвижимость, которая поступает в продажу: сейчас собственникам выгоднее реализовать жильё, чем сдавать его. 

Арендокризис. Почему барнаульцы месяцами не могут снять квартиры и что ждёт рынок дальше