Дело Марии Мотузной суд вернул в прокуратуру

Упомянуты:

  • мария мотузная
  • суд
  • экстремизм

Барнаул, 9 октября — Атмосфера. Во вторник, 9 октября, в Индустриальном районном суде Барнаула состоялось очередное рассмотрение уголовного дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих в отношении Марии Мотузной (Фроловой). После объявленного перерыва судья Сергей Трушкин вынес решение, согласно которому дело Мотузной возвращается в прокуратуру на доследование.

 

Об этом ходатайствовали стороны защиты и обвинения, и оно было удовлетворено.

 

Адвокат Алексей Бушмаков также заявил, что срок давности по статье об оскорблении чувств верующих у Мотузной истекает 15 октября. И он уверен, что дело по части 1 статьи 282 будет закрыто в связи с новыми обстоятельствами.

 

Напомним, ранее президент Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий статью об экстремизме. Если новация будет принята, следователям нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, если их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Согласно законопроекту, нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.

 

Напомним, Мотузную обвиняют в том, что несколько лет назад она сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, заинтересовавшие правоохранителей. Были возбуждены два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Девушке грозило до пяти лет лишения свободы.