Дело «борца с коррупцией» на Алтае обрастает новыми подробностями

Ноябрь 20, 2018

Оставить комментарий

Дело «борца с коррупцией» на Алтае обрастает новыми подробностями

Расследование в отношении начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого, помещенного под стражу в Барнауле, может быть связано с деятельностью крупного оператора на рынке втормета, компании «Металлоград».

Как стало известно ИА «Банкфакс», задержание и арест Надвоцкого, а также его предполагаемого подельника Евгения Гречишкина может оказаться лишь частью масштабного расследования о коррупции.

Постановление на обыск владельца и гендиректора компании «Металлоград» Евгения Гречишкина в связи с уголовным делом датируется 14 ноября. По информации инсайдеров, обыск проводился в офисе «Металлограда», который, согласно данным ЕГРЮЛ, находится на улице Бриллиантовой, 30.

В этот же день на своем рабочем месте был задержан и начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий.

Евгения Гречишкина также можно видеть на записи оперативной съемки СУ СКР. Известно также, что оперативные сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю проводили обыски в УМВД по Барнаулу на Путиловской, 26, в УБОП при ГУ МВД по Алтайскому краю на проспекте Калинина, 20, в ГУ МВД на проспекте Ленина,74 и даже в ОБЭП МВД по Бийску.

Предметом интереса силовиков были документы, связанные с поставками металла и топлива.

По данным источников, ранее Евгений Гречишкин занимал пост в управлении экономической безопасности ГУ МВД по Алтайскому краю и находился в хороших отношениях с Надвоцким.

Вероятно, он лишь исполнял роль посредника при передаче денег.

Учитывая озвученные инсайдерами данные, что Надвоцкий известен своим влиянием на топливном рынке, адресантом взятки мог быть кто-то из независимых топливных операторов.

Официально в краевом СУ СКР заявили, что начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю при посредничестве своего бывшего коллеги получил взятку в размере 5 млн рублей от предпринимателя. Деньги предназначались за прекращение проверок в отношении компаний бизнесмена.

По данным «Банкфакса», они передавались в разных точках Центрального района города, в том числе у ТЦ «Проспект» — неподалеку от здания УФСБ России по Алтайскому краю.

Факт противоправной деятельности должностного лица был выявлен краевым УФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД России. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники регионального ФСБ и ГУ СБ МВД России, которые провели обыски по месту жительства, в служебных помещениях по месту работы, а также на иных объектах предполагаемых коррупционных связей обвиняемых.

Напомним, суд решил заключить под стражу задержанного руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого ГУ МВД полковника Вадима Надвоцкого.

Арест должен помешать высокопоставленному полицейскому давить на свидетелей. Надвоцкий пробудет под стражей минимум до января.

Надвоцкому уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Его бывшего коллегу по работе в УЭБиПК и предполагаемого соучастника обвиняют по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). также речь идет об обвинении по ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере).

Руководитель Барнаульского Центра антикоррупционных исследований и инициатив «ТИ-Р» Светлана Тельнова считает, что это уголовное дело во многом показательно.

«На фоне общероссийского тренда борьбы с коррупцией получение взятки главным алтайским борцом с той же коррупцией Вадимом Надвоцким выглядит как профанация антикоррупционной деятельности правоохранительных органов, когда за взятку можно «откреститься» от проверок.

После таких скандалов мы еще удивляемся, почему при громких коррупционных делах и общей борьбы с коррупцией Россия третий год подряд остается по сути на том же уровне в мировом индексе восприятия коррупции», — прокомментировала Тельнова.

Стоит заметить, что сейчас сразу несколько высокопоставленных чинов алтайской полиции являются фигурантами уголовных дел.

Так, продолжается следствие по делу замначальника ОЭБ и ПК УМВД по Барнаулу Романа Ланцова и его брата, работавшего в структуре ГУ МВД по Алтайскому краю. Они обвиняются в организации преступной группы, которая создала нелегальный банк, действующий под «кураторством» стражей порядка.

По данным источников ИА «Банкфакс», один из братьев до сих пор находится под домашним арестом.

В феврале текущего года СУ СКР по Алтайскому краю предъявлено обвинение еще двоим оперативным сотрудникам краевого УЭБ и ПК ГУ МВД России.

«Полицейская ОПГ» осуществляла незаконную банковскую деятельность. В результате незаконных банковских операций был извлечен преступный доход в особо крупном размере — более 50 млн рублей.

В марте суд апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры ужесточил наказание бывшему начальнику ОЭБ и ПК ОМВД России по Новоалтайску Владимиру Сагайдаку, виновному в получении крупной взятки. Он получил семь лет строгого режима. Следствие установило, что полицейский предложил директору одной и городских компаний передать ему 500 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела.

Осенью 2017 года суд признал виновным во взяточничестве бывшего начальника следственного управления УМВД России по Барнаулу Андрея Арестова. Он неоднократно требовал взятки от гражданина, в отношении которого возбудили дело о мошенничестве. Суд  назначил ему 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Расследование продолжается,возможны пересмотры сфабрикованных уголовных дел и т.д