Цитируемость и значимость: редакторы «разных» СМИ вступились за своих спонсоров?

Цитируемость и значимость: редакторы «разных» СМИ вступились за своих спонсоров?

Политика — действительно дело «грязное». В борьбе политических элит, и тесно связанных с ними экономических кланов, нередко применимы самые жесткие приёмы.

Последние несколько месяцев не утихают скандалы, разогреваемые в том числе через СМИ, вокруг Администрации Барнаула. Для многих прозрачна цель — отправить в отставку нынешнего Главу города Сергея Ивановича Дугина. Кому это интересно? Наверное в том числе тому, чья пресса в бОльшей степени инициирует негативные темы, связанные, как с персоной Дугина, так и членами его команды.

Экс- главный редактор портала «Амител» Светлана Шаповалова в своём телеграмм-канале не только отметила этот «медийный» факт, но и дала ему некоторые эмоциональные оценки:

 За что и получила в ответ от одного из представителей медиагруппы (СМГ) «Эвалара»:

Артемий Панченко

21 ч.

«Светлана ШапоВАЛЕНОК изо всех сил пытается сохранить свою медиазначимость. К сожалению (на самом деле нет) слова «пук» и «бадовар» крепко засели в ее голове еще со времен подлизывания АБК, когда ей, вероятно, платили за высокомерный тон и истерики в сторону СМГ. Теперь же ей никто за это не платит, но слова-паразиты из лексикона уже не выкинуть. Зато видно, как человек старается, авось кто подкинет тыщонку-другую по старой дружбе. Мерзко. И фу такой быть».

Известный в регионе журналист Валерий Савинков попробовал якобы объективно оценить эту в общем-то вполне позволительную в свободном обществе дискуссию. Пусть и вышедшую несколько за грань приличия, но ещё не перешедшей границы хамства. Цитируем его:

«Наткнулся в сети на чудесный пост. Автор — журналист. да не просто журналист — целый эваларовский «главный редактор МК на Алтае». Герой же (точнее — героиня) его инвектив, тоже журналист. Насколько можно судить по достаточно невнятному изложению автора — это создатель портала Амител Светлана Шаповалова.

А что там написано — в общем сами может прочитать и оценить.
…Тут, похоже, у парня просто некий такой специфический выверт психологии — все те гадкие вещи, которые их заставляет делать начальство (а он, вероятно — подчиненных сотрудников) он приписывает другим. В частности, Шаповаловой.
Но дело даже не вполне в этом. Мы, мужчины, как-то стараемся по минимуму трогать в конфликтных ситуациях девчонок. Тем более злобно издеваться над ними (ШапоВАЛЕНОК) Даже если они играют в мужские игры (и иногда огого как талантливо!). Но то ли парню это никто не объяснил. То ли там у них в Эваларе свои нравы — до полного стирания гендера.
И еще. Я вот не вполне разделяю довольно жесткую иронию Шаповаловой в отношении бизнеса бийских производителей БАДов (и не только это). И отчасти может даже согласен с эваларовским товарищем в том, что она тут перегибает палку.
Но! Светлана — создатель Амитела. Одного из ведущих СМИ региона. Целого нового формата в здешней прессе. Она — одна из величин здешнего мира журнализма. И уже останется легендарной личностью, чтобы там не хотели губернаторы/генералы/олигархи, их обслуга и т.д.
«А вот чего достиг ты в своей жизни?»
Вот отчего-то вспоминается мне Михаил Афанасьевич. «Вы стоите на самой низшей ступени развития, вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие‑то советы космического масштаба и космической же глупости…»
Да, что то Дима Негреев воспитал в Эваларе кадры, которые не вызывают за них гордости…»

 Что касается моего мнения, то также процитирую классика: «Amitus Plato, sed magis amica veritas!»
«Платон мне друг, но истина дороже» — когда-то сказал Сократ.

И кому, как не Валерию Савинкову понимать, что та же тема «сиротских квартир», названная Светланой, как «пук для повышения рейтингов», конечно же удар ниже пояса для Администрации Барнаула и его Главы. Но, таковой факт, как известно теперь, имеет реальное подтверждение, в том числе в проверках прокуратуры. Так в чём же «пук»? И причём тут — «ОНА — девочка, и ОНА — создатель, а ты — «на самой низшей ступени»?

Не кажется ли Вам, «коллега», что журналистская удача, в виде публикации убойных, сенсационных для нашей провинции фактов — как раз и есть та истина, что дороже заслуг и регалий (безусловных и вызывающих почтительный поклон при встрече). И настолько ли важно в таком случае, что эта самая «истина» пусть даже играет на чью-то задачу — «свалить Дугина»?

Понятно, что мир не черно-белый, а разноцветный. Ну, так скажите, что: «чёрное имеет ещё и оттенки, ближе к «белому», может даже! А вообще-то Глава города и человек хороший и руководитель, но «есть и проблемы»…»

А тем руководителям, кому не нравится, что появляются жёсткие и неприятные определения в их адрес, посоветуем не делать «тяпкой» одну из частей своего организма, а вступить в диалог с критиком, понять его мотивы, и может даже убедить его в «своём», сделать союзником. Средств у Вас для этих целей достаточно.

Валерий Зиястинов,

с попыткой всех «понять и простить»