Чудо-дом: В Барнауле открыли технопарк для школьников

Занятия в «Кванториуме» будут бесплатными

Технопарк «Кванториум» в БарнаулеФото: Дарья САВЕНКО

На этой неделе в Барнауле торжественно открыли технопарк для юных изобретателей и увлеченных наукой ребят. На строительство и оснащение «Кванториума.22» потратили 158,5 млн. рублей. Чему там обучают и как туда попасть — узнала «Комсомолка».

Чудо-дом

Здание, в котором открылся технопарк, знают многие барнаульцы. Оно расположено за высоткой жилкомплекса «Анастасия» на пр. Красноармейском — на ул.Папаницев, 113. Проект будущего лабораторно-испытательного корпуса Алтайского регионального центра нетрадиционной энергетики и энергосбережения был разработан в 1997 году. Планировалось, что дом оснастят солнечными батареями, ветрогенератором и тепловым насосом. Тогда концепция чудо-дома настолько понравилась ученым Фраунгоферовского института систем солнечной энергетики, что они даже одобрили его включение во Всемирную программу по солнечной энергии ЮНЕСКО. Однако конец 1990-х оказался не самым благоприятным временем для строительства столь крупных объектов, поэтому стройка была заморожена на долгие годы.

Технопарк «Кванториум» в БарнаулеФото: Дарья САВЕНКО

Вторая жизнь

В 2015 году в России активно реализовывался проект по созданию детских технопарков. Алтайский край прошел конкурсный отбор и получил федеральную субсидию на открытие центра. «Кванториум.22» начал работать в Барнауле в 2016 году. «Своего дома» у него не было, поэтому занятия для школьников проводились на различных площадках города. И вот 13 марта 2018 года в торжественной обстановке «Кванториум» открылся в том самом долгострое. Теперь здесь смогут заниматься порядка тысячи юных дарований от 10 до 17 лет. Они будут работать по семи направлениям: «Биоквантум», «Аэроквантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум» (виртуальной и дополнительной реальности) и «HI-TECH». В рамках направлений школьники смогут разрабатывать проекты в таких областях, как IT, биология, география, робототехника и других. Для этого каждый кабинет оснащен высокотехнологичным оборудованием. Это и 3D-сканер RangeVisionPremium, и квадрокоптер «КК-12», и тахеометр Leica TS02plus R500 и многое другое, чья стоимость достигает полумиллиона, а в некоторых случаях превышает миллион рублей. Это поможет школьникам уверенными шагами двигаться вперед и открывать перед собой новый неизведанный им мир.

Как отдать ребенка в «Кванториум»?

Попасть в «Кванториум.22» может любой школьник, имеющий интерес к науке. Для этого на официальном сайте центра необходимо заполнить анкету. Там нужно указать возраст ребенка, интересующее его кванто-направление и участие в конкурсах или олимпиадах. После этого специалисты проведут отбор и пригласят ребенка на занятия, которые, кстати, абсолютно бесплатны.

— Будем приглашать на занятия в «Кванториум» и ребят из других городов и сельских территорий, чтобы и они приобщались к этому достоянию. Сегодня у нас появилось новое, пока еще малознакомое племя, имя которому — «кванторианцы», — сказал во время открытия губернатор края Александр Карлин.