Что такое зоны охраны и почему это важно для памятников истории Алтайского края?

Стало известно, что проект зон охраны ансамбля бывшего барнаульского сереброплавильного завода необходимо доработать. «Политсибру» вместе с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края решил рассказать читателям, что такое зоны охраны и почему это так важно для исторических памятников.

Установление зон охраны — основное мероприятие, которое позволяет обеспечить сохранность памятника истории и культуры, говорят в ведомстве.

Зоны охраны — это специально выделенные территории вокруг объектов культурного наследия. Они нужны, чтобы сохранить памятник в исторической среде и целесообразно его использовать. Такие зоны предполагают ограничения на строительство и хозяйственную деятельность за пределами непосредственно памятника архитектуры.

При этом учитывается и обеспечение визуального восприятия объекта, что немаловажно не только для облика города, но и для привлечения внимания туристов к историческому наследию. То есть при наличии грамотно разработанного проекта охранных зон, например, типичная «коробка» супермаркет на территории сереброплавильного завода появиться не сможет. 

Правильно разработанные проекты зон охраны в конечном итоге всегда работают в плюс для исторического памятника.

Наиболее актуальна на сегодняшний день разработка проектов зон охраны памятников истории и культуры в исторических городах Алтайского края – Барнауле, Бийске и Змеиногорске, где сосредоточены наиболее ценные памятники. В ведомстве работают над этим. Например, на днях определили зоны охраны для «Дачи купца Макарова» в Бийске.

В управлении признают, что только комплексный подход по планированию застройки и использованию территории памятника и прилегающих зон (который и обеспечивает проект зон охраны) позволит без серьезных утрат гармонично вписать памятники архитектуры и истории в современную городскую среду и рационально их использовать, в том числе и как объекты культурного туризма.

Именно развитие культурного туризма в Барнауле, Бийске и Змеиногорске является приоритетным направлением для развития этой отрасли в Алтайском крае и только научно обоснованные проекты зон охраны объектов истории и культуры позволят наиболее рационально их использовать при подготовке проектов туристических кластеров этих городов, подчеркнули в Алтайохранкультуре.

Добавим, что эксперты неоднократно отмечали отсутствие комплексного подхода к исторической части Барнаула. 

Предложение архитектора о развитии старого Барнаула обсудили на краевом уровне

Мнения
13 августа 2018, 18:40

Члены комиссии согласились с предложениями архитектора, а заодно и высказали свое мнение о текущем положении дел

826
0