Что такое «Киберпонедельник» и как в этот день нужно совершать покупки

Можно ли по-настоящему сэкономить во время «Киберпонедельника» и как не попасться на удочку мошенников?

26 ноября в мировых магазинах началась распродажа «Киберпонедельник». Что это такое, где она проходит и что можно в этот день приобрести, читайте в рубрике Amic.ru «Вопрос-ответ».

1

Что такое «Киберпонедельник»?

«Киберпонедельник» — тоже большая распродажа разных товаров в магазинах. Но в отличие от «Черной пятницы» здесь упор делается именно на онлайн-распродажу — через интернет-магазины. Страной-прародителем акции являются США. Здесь «Киберпонедельник» проходит в понедельник сразу же после распродажи «Чёрная пятница». По мнению организаторов, офисные работники после распродаж в «Черную пятницу» по инерции продолжают делать покупки на следующий день со своих служебных компьютеров. А потому магазины решили воспользоваться этой ситуацией и привлечь покупателей специальными скидками к Рождеству и Новому году.

После США увлеклись «Киберпонедельником» и другие страны: Аргентина, Канада, Чили, Китай, Англия, Япония и другие странах. Но не везде эта распродажа проходит вслед за «Чёрной пятницей».

Так, например, в России «Киберпонедельник» устраивают в конце января. В этом году ближайшая дата намечена на 28 января 2019 года. Хотя справедливости ради отметим, что российский киберпонедельник куда скромнее по своему размаху, нежели его заокеанский собрат. 

2

Какие магазины участвуют в распродаже в этот день?

  • Реальные ли скидки предлагают продавцы в «Черную пятницу»
    Рассказываем вам историю «Черной пятницы», о скидках на товары и как не попасться на уловки мошенников

    3313 2

Вообще их очень много. Это магазины, которые торгуют одеждой и обувью, косметикой и электронными товарами. В акции киберпонедельник участвует 6pm, amazon, carters, Forever21, victoriassecret, H&M, walmart и еще много других популярных во всем мире интернет-магазинов.

Что касается российских магазинов, то сейчас во многих их них все еще можно приобрести вещи по скидкам «Черной пятницы». До конца распродаж еще есть время — в некоторых магазинах скидки закончатся уже через 12-13 часов, в других продлятся еще несколько дней. Следующая большая распродажа состоится уже в конце января следующего года. Так что ловите момент. 

 

3

Действительно ли в этот день можно купить товары с хорошей скидкой?

По утверждению организаторов, в этот день ритейлеры предоставляют значительные скидки на товары, которые пользуются особым спросом у покупателей. В течение суток онлайн-продавцы предложат покупателям скидки от 10 до 70% на бытовую технику, товары для дома, одежду и т. д.

Однако специалисты напоминают покупателям, что не стоит рассчитывать на то, что присмотренная вами вещь обойдется вам действительно со скидкой в 70%. Как правило, на самые ходовые товары цены снижают на 5%. А обещанные 80% «сбрасывают» с дешевых и мелких товаров. Кроме того, порой производители и продавцы за несколько дней до распродажи поднимают цены на все товары, а затем выставляют как скидочные. В итоге покупатели тратят даже больше, чем если бы приобрели товар до распродажи.

4

Каких правил нужно придерживаться, совершая покупки во время «Киберпонедельника»?

Прежде чем заплатить за вещь, привлекшую вас заманчивой ценой, изучите отзывы покупателей. Ведь очень часто продавцы такие распродажи используют для того, чтобы избавиться от залежалого товара.

Обязательно ознакомьтесь с порядком доставки купленного товара. Вполне может оказаться, что оплата за доставку сделает вещь гораздо дороже.

Чтобы не переплатить и узнать настоящую стоимость понравившегося товара, вбейте его данные в поисковик. Скорее всего, интернет вам покажет среднюю рыночную стоимость вещи, установленную еще задолго до распродаж.    

Важно: в период киберраспродаж активизируются и кибермошенники. Никому не сообщайте данные банковской карты. Избегайте сомнительных и незнакомых групп, предлагающих совершить совместные оптовые закупки по низким ценам. И даже прежде чем откликнуться на просьбу друга оказать материальную помощь для покупки желанной вещи, сначала позвоните ему и уточните, действительно он нуждается в этой сумме.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    «Черная пятница» по-русски, или Как нас обманывают
    «Черная пятница» по-русски – праздник сомнительный, и распродажи у нас таят много подводных камней

    40864 6