Что известно о новом губернаторе Северной Осетии Сергее Меняйло?

Ранее он занимал посты полпреда президента в Сибири и губернатора Севастополя

Сергей Меняйло / Фото: Евгения Савина / amic.ru

Президент России Владимир Путин 9 апреля принял отставку губернатора Северной Осетии — Алании Вячеслава Битарова и в этот же день назначил на эту должность Сергея Меняйло. Подробнее о том, кто такой Сергей Меняйло и чем он известен, читайте в справке amic.ru.

Сергей Меняйло родился 22 августа 1960 года в городе Алагир в Северной Осетии. Еще в детстве он решил связать свою жизнь с флотом и придерживался этого курса многие годы. В 1983 году Меняйло в Каспийском высшем военно-морском училище имени Кирова получил специальность инженер-штурман. В этом же году его назначили командиром штурманской боевой части на базовом тральщике Кольской флотилии Северного флота.

  • Полпред президента упрекнул Алтайский край за поиск легких путей
    Меняйло считает, что регион занижает планы по капремонту

После было обучение в Военно-морской академии имени Кузнецова и военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Рост по карьерной лестнице был стремительным. В 2005 году уже опытного Меняйло назначили командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Спустя еще два года ему присвоили воинское звание вице-адмирал.

В декабре 2011 года Меняйло был уволен в запас. На тот момент он занимал пост заместителя командующего Черноморским флотом РФ.

В апреле 2014 года президент России Путин назначил Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя. А в октябре этого же года он занял пост без приставки «и.о».

  • Сергей Меняйло заявил, что западные санкции не повлияют на его жизнь
    По словам сибирского полпреда, это уже третий или четвертый «черный список», куда его включают

28 июля 2016 года назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

В октябре 2020 года попал в санкционный список ЕС из-за ситуации с отравлением Алексея Навального. В ответ заявил, что это никак не повлияет на его повседневную жизнь и карьеру.

«Это уже третий или четвертый санкционный список, куда меня включают. Ни на работе, ни на повседневной жизни это никак не отразится. Счетов, недвижимости и других активов за рубежом у меня никогда не было и нет», – сказал тогда Меняйло.

Награжден орденами Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги» и медалью «За боевые заслуги».

Материалы по теме

  • Полпреда президента в Сибири назначили главой Северной Осетии
    Указ подписал президент России Владимир Путин