Чем опасен хлеб, выяснили ученые

Прием в пищу хлеба повышает риск диабета и ожирения

Употребление хлеба может способствовать развитию диабета и ожирения / Фото: https://pixabay.com

Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что из-за содержания пропионата употребление хлеба может способствовать развитию диабета и ожирения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Science Translational Medicine.

Для этого они сначала вводили эквивалентную потребляемой человеком дозы пропионата, после чего наблюдали за их состоянием.

У лабораторных животных повышался уровень гормонов, особенно глюкагон, норадреналин и FABP4.

  • Ученые назвали простой способ избежать деменции
    Главный секрет ясного ума в старости – двигательная активность

    3560 3

В результате клетки печени начинали активно вырабатывать глюкозу, а мыши при этом быстро набирали лишний вес.

После этого эксперимент повторили на группе добровольцев. Одна половина из них принимала пропионат, а другая – плацебо.

Эффект был идентичен – повышение концентрации тех же гормонов у людей, которые принимали пропинат, что в конечном итоге увеличивало их шансы на диабет и ожирение.