Цены на картошку подскочили в Алтайском крае почти вдвое всего за десять дней

Цены на картошку подскочили в Алтайском крае почти вдвое всего за десять дней

В Алтайском крае продолжается рост цен на картофель в связи с высоким спросом из других регионов и стран. Как сообщает ОТР, в магазинах Бийска за килограмм клубней уже приходится отдавать 50-60 рублей, хотя, по данным Алтайкрайстата, еще 27 сентября средняя цена по наукограду составляла 26,3 рублей. При этом эксперты прогнозируют и дальнейший рост цен, который, похоже, власти оказались не в силах сдержать даже с наступлением сезона.
Корреспонденты телеканала сообщают, что, по их данным, аграрии региона в этом году вырастили около 60 тысяч тонн картофеля. Это почти на треть больше, чем в прошлом сезоне. Казалось бы, это должно было исключить скачки цен и дефицит. Однако параллельно с этим существенно вырос спрос на алтайскую картошку: ее закупают предприниматели из других регионов РФ и из Казахстана.

Покупатели из других регионов готовы платить больше, в результате местная картошка дорожает и для жителей Алтайского края.

«Ужас какой-то, картофель дорогой, весь вывозится отсюда. Цены поднялись за две недели очень сильно, со 150 до 350 рублей, купить невозможно», — жалуется бийчанка Светлана Шершова. Килограмм картошки на рынке в Бийске стоит сейчас 35 рублей, в магазинах – 50-60 рублей. Всего неделю назад цены были минимум на 10-15 рублей ниже. Эксперты полагают, что это только начало, рост цен на овощ продолжится и к весне ценник дойдет до 100 рублей за килограмм.

Фермеры, которые заканчивают уборку, не торопятся с продажей: придерживают урожай, чтобы выручить за него еще больше на пике спроса зимой. Производители считают текущие цены вполне нормальными.

Ситуация на рынке впервые за несколько лет позволяет им хорошо заработать. «Общая инфляция, все растет, затраты на производство растут. Цена нынче нормальная, в предыдущие годы цена оптовая была 7-8 рублей. Много фермеров, кто вообще побросал заниматься картофелем, себестоимость была гораздо выше производства», — рассказал о причинах глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Шадрин.

Отметим, что еще по состоянию на 27 сентября в Алтайкрайстате, согласно опубликованным данным, фиксировали стоимость килограмма картошки в среднем по региону на уровне 24,75 рублей.