Центробанк: финансовые пирамиды начинают продвигаться в сторону Сибири

Барнаул, 26 апреля — Атмосфера. Центральный банк выявил в 2018 году 61 финансовую пирамиду. Отмечается тенденция захода уральских пирамид в сторону Сибири. Об этом изданию "Известия" сообщил директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

"За I квартал 2019 года Центробанк установил в деятельности 61 организации признаки финансовой пирамиды, причем большая их часть (31 организация) зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Десять компаний – интернет-проекты, из которых три иностранных, девять прикрывались статусом микрофинансовых институтов", – сообщил собеседник.

Он добавил, что большинство компаний стремятся казаться добропорядочными и солидными участниками рынка. Часто с рекламой в СМИ, интернете и соцсетях. Часть позиционируют себя как крупные иностранные компании, зарегистрированные, например, в Новой Зеландии.

Большинство пирамид было выявлено в центральной России (19 структур) и на Урале (11). При этом есть тенденция, что уральские пирамиды начинают продвигаться в сторону Сибири.

"Сначала схемы апробируют и проверяют на жизнеспособность. Впоследствии опыт распространяют на другие регионы, где люди, условно говоря, не "избалованы" вниманием мошенников", – сказал Валерий Лях.