Бывшего замглавы алтайского Минприроды приговорили к штрафу и оставили на свободе за незаконные рубки

Белокурихинский городской суд вынес приговоры бывшему замглавы Минприроды Алтайского края Владимиру Черных и экс-начальнику отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергею Пухиреву. Их судили за незаконную рубку деревьев в защитных лесах для постройки горнолыжной трассы. Адвокат Юрий Камаев сообщил ИА «Банкфакс», что Черных присудили штраф, а Пухиреву — вновь условный срок.

В ходе заседания Белокурихинского городского суда 20 ноября был вынесен обвинительный приговор двум фигурантам, которые обвинялись по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По словам юриста Юрия Камаева, Владимиру Черных присудили штраф в размере 35 тысяч рублей. Его соучастнику Сергею Пухиреву также удалось избежать реального срока заключения, он был осужден на 1 год и два месяца условно.

Как добавляет пресс-служба прокуратуры, в ходе разбирательства было установлено, что к Пухиреву обратился председатель совета директоров АО «Курорт Белокуриха» с просьбой провести рубки в защитных леса для постройки горнолыжной трассы. Чиновник лесничества знал, что сруб деревьев здесь запрещен. Тогда он обратился к Черных за согласованием и получил поддержку. В результате ущерб составил 950 тысяч рублей. Уточняется, что дело рассматривалось в особом порядке по ходатайству обвиняемых — они признали вину.

Напомним, что об уголовном преследовании бывшего замминистра и начальника управления лесами стало известно в июне текущего года. На это место уже нашли замену. В конце октября в должности был утвержден Андрей Стрелковский. Он же исполнял обязанности своего предшественника с момента возбуждения уголовного дела. Добавим, что в данный момент пустует и кресло самого главы Минприроды. В конце сентября этот пост покинул Владимир Попрядухин. По данным источников ИА «Банкфакс», рассматривается вариант назначения министром нынешнего главы Алейска Ивана Маскаева.

Между тем интерес к лесной деятельности в Белокурихе следователи начали активно проявлять еще в конце 2019 года, когда был пойман чиновник местного лесничества Сергей Пухирев. До данного момента его уже дважды признали виновным в рамках двух судебных производств. В сентябре он безуспешно пытался обжаловать 10 месяцев условного срока за превышение должностных полномочий, из-за которого был нанесен ущерб лесному фонду на 950 тысяч рублей. По данным следкома, в 2016 и 2017 годах по его распоряжению были вырублены деревья в защитных лесах для прокладки противопожарных разрывов. В ходе разбирательства он частично погасил ущерб на сумму 500 тысяч рублей.

Помимо этого, в марте текущего года Пухирев был признан виновным по другому эпизоду превышения полномочий за то, что в период с 2017 по 2018 годы заключил договор купли-продажи, разрешающий проведение проходных рубок в природном парке краевого значения «Предгорье Алтая». Причем соглашение было заключено от имени Минприроды Алтайского края с подведомственным КАУ «Алтайлес». При этом руководитель лесничества знал, что на территории выделов его участка проходные рубки запрещены. В итоге это привело к ущербу лесному фонду на сумму более 1,8 млн рублей. За данное преступление он был оштрафован всего на 25 тысяч рублей, всю сумму ущерба он возместил. В апелляции его приговор лишь добавили лишение права занимать госдолжности на 1 год.

Заметим, что к Черных может иметь отношение и еще один эпизод с незаконными рубками. Чарышский районный суд сейчас рассматривает дело в отношении четырех человек, каждого из которых обвиняют по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Как уточнили «Банкфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, подсудимых обвиняют в том, что они осуществляли незаконную рубку деревьев в Чарышском лесничестве. По предварительным подсчетам, ущерб от совершенного преступления мог составить около 6 млн рублей.

Одним из обвиняемых является Газимурад Алимханов, который с 2017 по 2020 год руководил ООО «Чарышский лесхоз». В период его работы общество по договору с подведомственным краевому Минприроды КАУ «Алтайлес» проводило рубки, которые, по некоторым данным, и легли в основу уголовного дела. Сам Алимханов настаивает на своей невиновности, его представители в разговоре с «Банкфаксом» уверяли, что бывший руководитель лесхоза действовал только в рамках договорных обязательств с КАУ «Алтайлес». Так или иначе, эти доводы должен оценить суд. Упомянем, что помимо Алимханова на скамье подсудимых по этому делу оказались Николай Лобанов, Михаил Терехов и Юрий Исаков, следует из записей на сайте суда.  Заметим, что Алимханов по некоторым сведениям будто бы довольно тесно был знаком с Черных – ранее они работали вместе в Ключевском районе.