Буря в стакане воды или что творится во фракции КПРФ АКЗС

Буря в стакане воды или что творится во фракции КПРФ АКЗС

   За последнюю неделю в интернет-изданиях стала резко популярной тема внутри-фракционных перипетий КПРФ. ИА «Банкфакс» этому посветило аж три отдельных статьи и упомянуло в четвёртой. На мой взгляд – это не заслуженное внимание, но 400 комментариев говорят об обратном. Что же случилось во фракции коммунистов?

    22 марта лидер фракции КПРФ в АКЗС Талдыкин М.В. подал заявление о сложении с себя полномочий руководителя депутатского объединения. При этом заявив; «В условиях, когда наладить конструктивную работу фракции не представляется возможным, я принял решение сложить полномочия руководителя фракции и сосредоточиться на работе непосредственно с избирателями, чьи интересы я обещал отстаивать в ходе предвыборной кампании в АКЗС». Так же Талдыкин отметил, что официально он уйдет с поста 25 марта. Обязанности руководителя фракции будет исполнять его заместитель Юрий Астанчик. Уже 26 марта, на заседании фракции накануне очередной сессии АКЗС, коммунисты, как ожидается, могут определиться с порядком выборов нового руководителя депутатского объединения. (ИА «Банкфакс», 22.03.2019г.)

    Но далее пошло всё не по сценарию. 26 марта на заседание фракции коммунисты к единому мнению не пришли, они не только ни выбрали руководителя, но и не смогли проголосовать за сложение полномочий с Талдыкина. А без протокола собрания фракции, с результатами голосования по снятию полномочий с руководителя, аппарат АКЗС ход заявлению Талдыкина давать отказался. Видимо, сказалась богатая практика судебных разбирательств с крайкомом КПРФ и его представителями. Однако, Асчтанчик Ю.И., опережая события, заявил корреспонденту ИА «Банкфакс»; «Решение было принято единогласно: я возглавляю депутатское объединение без каких-то дополнительных выборов. Чтобы спокойно, без потрясений продолжить работать». Поторопился Юрий Иванович, поторопился. Уж больно ему хотелось занять место руководителя фракции, не устраивала его приставка – «зам». Невольно вспомнишь слова классика – когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. Так куда же оно подевалось – это согласье?

    Дело в том, что во фракции КПРФ АКЗС не две группировки (3 депутата – партийное меньшинство и 5 депутатов – беспартийное большинство), как считают многие, а три. Да, уже 4 месяца фракция КПРФ состоит из 3-х групп. Это два крыла: партийное крыло, руководимое Прусаковой, из трёх депутатов (Прусакова, Лапина и Початов) и беспартийное крыло Талдыкина (Талдыкин, Попов и Кравченко). Но есть ещё группа из двух депутатов (Астанчик и Сартаков) — это хвост, который рулит (к кому примкнёт, там и большинство)  и подчиняется он исключительно Романеко А.А. Именно раздробленность фракции и, как следствие, невозможность наладить конструктивную работу послужила одной из причин ухода Талдыкина с поста фракционного лидера. Эта же раздробленность не позволила принять решение фракции по новому руководителю на заседание 26 марта. Хотя, на этом заседании следует остановиться поподробнее.

    Дело в том, что есть информация о предварительной договоренности между Астанчиком и Прусаковой по голосованию. Прусакова со своей группой голосует за Астанчика, как за руководителя фракции, а Астанчикподдерживает выдвижение Початова на освобождённую оплачиваемую должность депутата. Это косвенно подтверждает факт передачи Прусаковой без судов и скандалов Астанчику ставки помощника депутата, на которую он уже оформил свою супругу. Для сравнения — Кравченко уже полгода судится с человеком Прусаковой за аналогичную ставку. Так вот, на заседании фракции 26 марта, которое вёл Астанчик, Прусакова потребовала от него голосования по выдвижению Початова на оплачиваемую ставку депутата. Астанчик не сделал этого, так как видимо не согласовал с руководством АКЗС и предложил перенести голосование на более поздний срок. Прусакова на это очень обиделась и отказалась (своей группой) голосовать за снятие полномочий с Талдыкина и назначение нового лидера фракции. Хотя, Астанчик и не особо настаивал на этих голосованиях тоже. Видимо не проконсультировался ещё с руководством Заксобрания.

    В сессионный день 27 марта члены фракции вернулись к рассмотрению вопроса по руководителю, но Прусакова со своей группой отказалась участвовать в заседании фракции, видимо, из-за невыполнения Астанчиком своих обязательств перед ней по Початову. Тем не менее, заседание состоялось, присутствовало 5 депутатов, то есть кворум был. Астанчик поставил на голосование вопрос о снятии полномочий руководителя фракции с Талдыкина, согласно поданного заявление. «За» проголосовало 4 депутата, что не является большинством от списочного состава фракции и вопрос не прошел. Отказался голосовать Попов. Мало того, он сделал заявление, предложив на должности руководителя фракции и освобожденного оплачиваемого депутата Сартакова, а на должность заместителя руководителя фракции себя. Это предложение повергло Астанчика в ступор. Так же Попов заявил, что не намерен голосовать за снятие полномочий с Талдыкина до тех пор, пока не будет принято согласованное решение по кандидатурам на должности руководства фракции и освобождённого оплачиваемого депутата. В противном случае, отметил он, мы никогда не придём к единому мнению по этим кандидатурам, а проголосовав за снятие полномочий с Талдыкина, получим вечного ИО руководителя фракции в лице Астанчика. Позже в узком кругу Попов сказал, что если не пройдёт кандидатура Сартакова, то он будет предлагать и поддерживать на должности руководителя фракции и освобождённого депутата Лапину. При этом он заявил, что будет вести переговоры с Прусаковой по отзыву Астанчика с оплачиваемой должности заместителя председателя аграрного комитета АКЗС.

    В пятницу 29 марта появилась информация, что Астанчикотказался от претензий на должность руководителя фракции, сославшись на свою занятость по основной должности – заместитель председателя аграрного комитета.Но есть информация, что он не сам отказался, а ему настоятельно порекомендовали это сделать руководители АКЗС, при этом, не одобрив кандидатуру Початова на должность оплачиваемого депутата. Косвенно это подтверждает отказ Астанчика подписывать фракционные вопросы к отчету губернатора на очередной сессии АКЗС.

    Вот такие нешуточные страсти бушуют во фракции КПРФ Алтайского Заксобрания. Можно конечно предположить, что депутаты и их группы придут к какому-то согласию. Тогда возможно несколько вариантов. Пофантазируем:

— Вариант №1. Очень вероятный. Руководитель фракции – никого. Заместитель руководителя и вечный ИО – Астанчик. Освобождённый оплачиваемый депутат – никого. Думаю, этот вариант вполне устроит руководство АКЗС.

— Вариант №2. Маловероятный. Руководитель фракции – Астанчик. Заместитель – не важно. Освобождённый оплачиваемый депутат – Початов. Вряд ли Астанчик сможет уговорить руководство АКЗС на этот вариант. Ему уже, практически, отказано по этому варианту.

— Вариант №3. Вероятный. Руководитель фракции – Сартаков. Заместитель – Попов. Освобождённый оплачиваемый депутат – Сартаков. Возможен, при условии поддержки со стороны Астанчика или Початова.

— Вариант №4. Вполне вероятный. Руководитель фракции – Лапинна. Заместитель – Астанчик. Освобождённый оплачиваемый депутат – Лапина. Но вот нужно ли это самой Лапиной? Если она согласится, то очень даже может быть.

31.03.2019г.                                         Помощник депутата АКЗС Попова В.А. – Флаат А.А.