Больше-меньше: в Алтайском крае тысячи квартир без счетчиков попали под действие новых нормативов на воду

С 3 мая 2018 года в Алтайском крае вступили в силу новые нормативы на потребление холодной и горячей воды во всех помещениях, не оборудованных индивидуальными счетчиками. Действовавшие с 2014 года нормы были отменены Верховным судом РФ. Изменение коснется тысяч человек по всему краю, сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на начальника Управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов Сергея Родта.

Расчет новых нормативов выполнен для семи климатических зон. Впрочем, как утверждается на сайте управления, различия между ними в величине нормативов — минимальные. Причем объемы потребления зависят не от числа этажей, а от того, какие устройства имеются в доме. Учитываются наличие раковины, душа, водонагревателя и даже длина ванны, установленной в квартире. Полностью все различия можно изучить по ссылке. Всего определено 18 категорий помещений.

Как утверждает г-н Родт, для некоторых потребителей плата не изменятся, для других – понизится, но есть и те, у кого суммы в квитанциях вырастут. «Будет и снижение, будет и увеличение. По нашим прогнозам, в 341 муниципалитете из 661 произойдет изменение платы. В Рубцовске рост платы коснется чуть более 1 тысячи человек, в Бийске – чуть более 2 тысяч человек. В Алейском районе есть сельсовет, где повышение коснется двоих человек. В Барнауле в потенциальную зону роста попадают примерно 13 тысяч человек», — приводит ГТРК «Алтай» его слова.

Изменение платы за горячую и холодную воду может произойти только у тех потребителей, которые не установили приборы учета либо не передают сведения об объеме потребления воды. Начисления будут производиться с мая. Измененные квитанции жители получат в июне. В связи с утверждением новых нормативов в городах и районах края необходимо пересмотреть предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги.

Напомним, что эпопея с нормативами на воду началась еще в 2014-м году, в момент их обсуждения. Тогда представители ресурсоснабжающих организаций, администрации Барнаула и управляющих компаний указывали, что если будет принят предложенный Управлением по тарифам вариант, то они понесут серьезные убытки, а людям станет выгодно «избавляться» от индивидуальных счетчиков. Расчетный расход холодной воды на одного человека в итоге был снижен почти в три раза (с 6,45 куб. м до 2,74 куб. м), на горячую — в два (с 3,15 куб. м до 1,77 куб. м), а на общедомовые нужды (ОДН), напротив, поднялся, причем сразу в несколько раз. Предельная величина ОДН ограничена лимитом, который также вызвал много споров: все потраченное сверх него должна будет оплачивать за счет собственных средств управляющая компания.