Блюда осени: 10 рецептов с сезонными продуктами

Осень – это прекрасная пора, которая не только радует глаз живописными, раскрашенными во все цвета пейзажами, но это еще и время спелых фруктов, зрелых овощей, множества видов грибов и других даров природы. Так что даже самый искушенный гурман может найти для себя блюдо, которое сможет удовлетворить его изысканный вкус. Мы предлагаем вам десять рецептов блюд из осенних продуктов.

Фото: www.wonderzine.com

Тыквенная паста

Ингредиенты: 

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 450 г тыквенного пюре
  • сливочное масло
  • 6 листиков шалфея
  • тыквенные семечки по вкусу
  • пармезан по вкусу

Приготовление:

  • Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
  • Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
  • Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
  • В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
  • Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
  • Клюквенно-яблочный пирог

    Ингредиенты: 

    • 370 г сливочного масла
    • 60 г сахара
    • 570 г муки
    • 10 мл холодной воды

    Начинка:

    • 170 г клюквы, можно сушёной
    • 1 кг яблок
    • 300 г сахара
    • 20 г кукурузного крахмала
    • 150 г сливочного масла
    • 1 яичный белок
    • столовая ложка корицы

    Приготовление:

  • Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
  • Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
  • Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
  • Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
  • Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок

    Ингредиенты:

    • брикет кокосовых сливок
    • 4 лука-порея
    • 2 батата
    • 1 луковица
    • 2 морковки
    • 1 литр куриного бульона
    • лавровый лист
    • оливковое масло
    • соль, перец

    Приготовление:

  • Очистить и тщательно вымыть овощи.
  • Батат нарезать кубиками, нарезать лук-порей, морковь и луковицу.
  • В кастрюле нагреть две столовые ложки оливкового масла и обжарить овощи в течение пяти минут.
  • Добавить бульон и лавровый лист, довести до кипения. Приправить солью, накрыть крышкой и варить, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
  • Вынуть лавровый лист, погружным блендером измельчить овощи, добавляя кокосовые сливки. Поперчить.
  • Если вы хотите сделать суп более жидким, добавьте ещё бульона или воды.
  • Полента с тыквой и брюссельской капустой

    Ингредиенты:

    • 450 г брюссельской капусты
    • 450 г мускатной тыквы
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 4 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • 1 стакан поленты
    • 60 г тертого пармезана
    • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
    • 2 столовые ложки измельчённого шалфея

    Приготовление:

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву очистить, нарезать кубиками, порезать брюссельскую капусту. Овощи смешать с оливковым маслом и выложить на противень, посолить, поперчить. Запекать около 30 минут.
  • В большую кастрюлю налить четыре стакана воды, молоко, добавить щепотку соли, довести до кипения. Всыпать поленту, довести ещё раз до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до кремовой консистенции около шести минут.
  • Снять кашу с огня, добавить пармезан, сливочное масло, шалфей. Подавать с печёными овощами.
  • Суп из яблок, свёклы и фундука

    Ингредиенты:

    • 2 яблока
    • 100 г картофеля
    • 500 г свёклы
    • 70 г сливок
    • пучок свежего эстрагона
    • чайная ложка масла фундука
    • немного фундука
    • соль, перец

    Приготовление: 

  • Очистить свёклу, яблоки и картофель. Нарезать кубиками.
  • Варить 20 минут в кастрюле вместе с веточкой эстрагона. Воду подсолить.
  • Все ингредиенты смешать блендером, добавить сливки. Измельчить фундук.
  • Перед подачей украсить фундуком, листьями эстрагона, добавить масло фундука и немного морской соли.
  • Тарт с грецкими орехами

    Ингредиенты: 

    • 250 г грецких орехов
    • 80 мл сливок
    • 120 г сахара
    • 2 яйца

    Для теста: 

    • 200 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 30 г сливочного масла (для формы)
    • 1 желток
    • 4 столовые ложки воды

    Для подачи:

    • 150 г сахарной пудры
    • 3 столовые ложки рома

    Приготовление:

  • Муку, нарезанное кубиками масло и сахар поместить в чашу комбайна. Смешивать, пока масса не станет песочной.
  • Добавить в массу яичный желток и воду, смешивать, пока тесто не превратится в шар.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму для выпечки и выложить туда тесто.
  • Грецкие орехи вместе с сахаром измельчить в комбайне.
  • Добавить к массе яйца, сливки, быстро перемешать и залить этой смесью тесто. Выпекать в духовке около 30 минут.
  • Перед подачей равномерно полить пирог ромом и присыпать сахарной пудрой. Можно украсить ядрами грецких орехов.
  • Запечённая капуста в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • кочан молодой капусты
    • 250 г крем-чиза
    • 20 г соевого соуса
    • 250 г несладких сливок для взбивания

    Приготовление: 

  • Кочан положить на противень и запекать в течение 40 минут при температуре 160 градусов.
  • Проверить готовность капусты с помощью шпажки: кочан должен стать мягким. Верхние листья полностью прогорят, их нужно снять.
  • Капусту охладить, нарезать кочан на аккуратные куски.
  • Смешать все оставшиеся ингредиенты для соуса и взбить их миксером до однородной консистенции.
  • Перед подачей куски капусты обжарить на сливочном масле, подавать с холодным сливочным соусом.
  • Пирог из винограда и рикотты

    Ингредиенты:

    • 250 г муки
    • 170 г сахара
    • 10 мл оливкового масла
    • 3 яйца
    • столовая ложка семян аниса
    • 500 г рикотты
    • 40 г топлёного масла
    • столовая ложка рома
    • 350 г тёмного винограда
    • вода
    • соль

    Приготовление: 

  • В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.
  • Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.
  • Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.
  • Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.
  • Кабачковый хлеб

    • стакан белого сахара
    • стакан коричневого сахара
    • 3 больших яйца
    • ½ чайной ложки соли
    • стакан растительного масла
    • 3 чайные ложки ванильного экстракта
    • 3 стакана муки
    • чайная ложка мускатного ореха
    • 3 чайные ложки корицы
    • чайная ложка разрыхлителя
    • чайная ложка соды
    • 2 кабачка
    • стакан шоколадной крошки

    Приготовление:

  • Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.
  • Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.
  • Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40–60 минут.
  • Салат с жареным романеско и гранатом

    Ингредиенты:

    • 500 г романеско
    • семена одного граната
    • три головки чеснока
    • 6 столовых ложек оливкового масла
    • 1 яйцо
    • 40 мл гранатового сока
    • цедра 1 лайма
    • чайная ложка кленового сиропа
    • 220 мл растительного масла
    • 10 г кинзы
    • 50 г кедровых орехов
    • щепотка сахара
    • перец, соль

    Приготовление: 

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.
  • В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.
  • Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.
  • Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.
  • Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.

    По материалам