Бийский грибник случайно нашел метеорит, который назвали Фоминским

Бийский грибник случайно нашел метеорит, который назвали Фоминским

Около двух недель назад житель Бийска, отправившись в лес за грибами, случайно обнаружил обломок метеорита. Специалисты уже подтвердили тот факт, что находка действительно является обломком космического тела. В будущем ученым предстоит определить его возраст и состав.

Мужчина принес свою находку домой и при детальном изучении понял, что речь идет о плотном материале, внешне напоминающем кусок металла неправильной формы.

— Оказалось, что он магнитит. Мы провели информацию в Сети, так и появилась догадка о том, что это, возможно, метеорит. Поэтому и было решено связаться со специалистами, чтобы установить природу происхождения обломка, — рассказал он о находке.

Анатолий Гусев, профессор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В. М. Шукшина, доктор геолого-минералогических наук подтвердил, что обнаруженный обломок действительно представляет собой метеорит.

— Железный метеорит, упавший недалеко от Фоминского. Его так и назвали – Фоминский метеорит. Весит он 530 граммов при плотности 5,3 грамма на кубический сантиметр. Это метеорит из железа, но информацию о том, каким именно он является даст лишь разрез с прошлифовкой, — отметил Гусев.

Отмечается, что возраст найденного метеорита может составлять до нескольких миллиардов лет, то есть, не исключено, что камень значительно старше самой Земли. Что же касается его структуры и состава, то об этом исследователи смогут узнать позже, по итогам проведенных лабораторных анализов.