Бийский депутат продолжает требовать исполнения Указов президента о зарплате педагогам

Бийский депутат продолжает требовать исполнения Указов президента о зарплате педагогам

В соответствии с Российской Конституцией и Законами, Указы и распоряжения (акты) президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории России. Они не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам. 

Президентские Указы обладают высшей юридической силой после Конституции Российской Федерации и федеральных законов, являются подзаконными правовыми.

Депутат Бийской городской думы Константин Комаров, известный своим бескомпромиссным отношением к требованиям Законов России, и справедливо считающий, что в вопросах соблюдения и исполнения законодательных норм не должно быть издержек, продиктованных местечковыми или личными интересами.

Именно поэтому он более года пробивает лёд либо непонимания, либо откровенного игнорирования Указа президента страны о размере минимальной  заработной платы для педагогических работников высших учебных заведений. В силу своего статуса депутат в частности озадачен социальными гарантиями единственного в городе вуза — гуманитарно-педагогического университета им. В. Шукшина.

«Указом президента России №597 от 07.05.2012 г. предусмотрено повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. Средняя зарплата в Алтайском крае по итогам 2019 года составила 27 956 рублей. Такие данные приводит Алтайкрайстат.

Получается, что заработная плата преподавателей бийского университета сегодня должна составлять не менее 56 тысяч рублей. Вместе с тем ко мне обращались кандидаты наук из названного вуза с жалобами на то, что их ежемесячные доходы немногим выше 20 тысяч…», — напоминает о ситуации депутат Комаров.

Пытаясь разобраться в «денежном вопросе», депутат Комаров неоднократно направлял письма в заинтересованные ведомства, а том числе в минобразования и прокуратуры разных уровней, с просьбой пояснить и разрешить ситуацию «по закону».

Путин за то же, за что бийский депутат Комаров — за исполнение Указа по размеру зарплаты педагогам вузов

«Возникает странная история с множеством вопросов. И главный из них — кто лукавит:

Преподаватели, которые то ли перед жёнами, то ли перед кем-то ещё, укрывают большую часть своих реальных доходов?

Официальный представитель министерства образования?

Или руководство гуманитарно-педагогического университета им. Шукшина, предоставляющая в минобрнауки России «не те» данные?

Есть ли вообще в крае структуры, которые способны вникнуть в проблему, ответить на эти вопросы? Или расходование и распределение бюджетных средств в государственном вузе может происходить как и кем угодно ( в том числе лицами, имеющими статус банкрота), а «нужный» размер зарплаты сотрудников можно подтянуть под любой указ и постановление?» — вопрошал депутат Бийской Думы Константин Комаров ещё в апреле прошлого года.

Напомним, в начале февраля уже и сам глава Российского государства похоже не выдержал, жестко потребовав от минобрнауки приведения в соответствии с требования своего Указа зарплат педагогов, потребовав провести проверки во всех регионах.

«Где деньги, Зин?» — спросил президент о явном несоответствии озвученной ему зарплаты педагога из Новосибирска требуемой по его Указу.

Константин Комаров, депутат Бийской городской Думы был воодушевлен столь акцентированным внимание главы государства на имеющуюся проблему:

«К сожалению контролирующие органы до сих пор занимались  отписками на мои обращения. Я знаю, что «в среднем» преподаватели того же гуманитарного университета им. Шукшина в Бийске где-то близки к положенному размеру зарплаты. Но кто-то получает очень прилично, а кто-то конкретно требуемые «200% от средней по региону» не добирает. И существенно.

Мои обращения в городскую прокуратуру, краевой минобр, и т. д. до сих не привели к объективному и полному исследованию ситуации, к серьезной и доскональной проверке по каждому остепененному преподавателю бийского вуза.

Предполагаю подготовить очередное обращение. Теперь уже главному федеральному инспектору в Алтайском крае и представительство Президента в СФО. Очень надеюсь, что хотя бы здесь внимательно отнесутся к вопросу, который требует решать уже сам Владимир Путин».

Как сообщил ИА «Новости Алтая» депутат Комаров, с которым мы связались накануне, пока что вразумительного ответа по поводу известных ему случаев «недоплаты» ряду педагогов названного вуза он не получил.

«В последних ответах из прокуратуры, практически полностью скопированных с предыдущих, вновь никакой конкретики. Общие слова и ссылки на Закон и Указы Президента, которые я прошу соотнести с реалиями.

Может поэтому Генеральная прокуратура «попросила» прокурора края Руднева? Может стиль работы и подходы к законности у прежнего руководителя этого надзорного ведомства, которые демонстрировались в том числе в ответах на мои запросы, показались профанацией не только мне?» — считает депутат Комаров.