Бийский сахарный завод выплатил последнюю задолженность по зарплате на 1 млн рублей

Бийский сахарный завод задолжал по зарплате бывшим сотрудникам более 1 млн рублей. В сумму входит оплата труда, выходное пособие при увольнении и компенсация неиспользованного отпуска. Предприятия не работает с 2012 года, сейчас проходит процедуру банкротства и находится в стадии конкурсного производства, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Выплату получил 21 бывший сотрудник завода.

Напомним, в 2009 году Бийский сахарный завод был признан банкротом. У предприятия была задолженность в 32 млн рублей по заработной плате и текущим налогам и 101 млн перед кредиторами третьей очереди. В 2010 году имущество завода было продано на торгах за 57 млн рублей.  С этого же года оно входило в состав Ассоциации сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков «Изумрудная страна», которая производит сыры, муку, крупы, поставляя свою продукцию во все регионы от Урала до Дальнего Востока.

Новое руководство возобновило работу завода в октябре 2011 года, однако в 2012 году «Изумрудная страна» законсервировала предприятие на неопределенный срок.

В 2013 году Бийская компания «Спецсервис» подала исковое заявление в арбитражный суд Алтайского края о признании «Бийского сахарного завода» банкротом. Поводом стало то, что в течение года завод не оплачивал имеющуюся задолженность. Она составила менее 100 тыс. рублей.

В 2014 году был поднят вопрос о передаче завода новому собственнику. Планировали вновь запустить предприятие весной того же года, но этого не произошло. Налоговая инспекция подала заявление о признании завода несостоятельным. В 2016 году предприятие было признано банкротом.

В 2017 году обанкротившийся Бийский сахарный завод выставлен на торги с начальной ценой 161,3 млн рублей. В состав лота вошли производственные здания завода, включая главный корпус предприятия, объекты инфраструктуры, оборудование, техника.

Победителем аукциона стала новосибирская компания «СанИнвест». Она предложила за объект 169,3 млн рублей. Однако о запуске завода никто не говорил. Дело в том, что простой предприятия несколько лет обернулся как минимум неисправной автоматикой, которую нужно заменить. Кроме того, заводу необходим ремонт.

Фото:biwork.ru