«Безумные шляпники» спрячут на Алтае бутылки с деньгами

Найти «клад» смогут те, кто внимательно следит за их необычным путешествием [аудио]

«Безумные шляпники»

Пожалуй, этому путешествию позавидовала бы даже Алиса из страны чудес! Вятские путешественники Валерий Смолюк и Олег и Уваров приехали на Алтай на необычную «охоту».

Дело — в шляпе!

Основатели уникального музея головных уборов собираются найти в Горном Алтае новинки для коллекции, которую собирают уже несколько лет.

Все закрутилось-завертелось в 2012 году, когда бизнесмены решили отправиться в кругосветку. Но простого «эх, прокатимся» ребятам было мало, нужна была идея. И этой идеей стала шляпка!

Необычный экспонат

— Почему нет? Во-первых, наш бизнес связан с головными уборами, — рассказывает Валерий Смолюк, генеральный директор торговой группы «Метелица». — И мы часто привозили шляпы из путешествий. А теперь решили искать их целенаправленно и рассказывать с их помощью, как живут разные народы.

— Головной убор это как генетический код человека, — добавил Олег Уваров, член русского географического общества. — Через орнамент, цвет, форму можно прочитать всю историю того или другого народа, понять какие обычаи бытовали. Шляпа — это не просто элемент костюма, это нечто большее.

Шапка — лекарь

Из своей первой кругосветки в 2014 м году «охотники» привезли аж 133 уникальных головных убора. Сегодня в музее головных уборов народов мира «Дом Шляп» в городе Вятские поляны уже 800 национальных, старинных и современных, этнических и дизайнерских головных уборов. И каждая из них — это легенда. К примеру, есть шапка, которая лечит:

— Два года назад мы были в Киргизии, — говорит Валерий Смолюк. — Нас встречала очень гостеприимная семья — пока не съели барана, не выпускали. Много чего интересного рассказали, и вот уже уезжать мы собрались, нас уговаривают, подождите, завтра мама приедет. На следующий день привезли 90-летнюю женщину, она села в центр, родственники по кругу. И тут она торжественно вручила головной убор мужа, который передавали из поколения к поколению. И муж ее, и отец его, и дел лечили людей с помощью этой войлочной шапки.

Фото с сайта www.hatmaster.org

Известные шляпы

Среди раритетов в «Доме шляп» есть и кепка Лужкова, и шлем Третьяка. На Алтае «безумные шляпники» встретятся с народными мастерами, ремесленниками, этнографами, шаманами. Также мечтают пересечься со странствующим художником Таракаем.

— Это путешествующий шляпник без паспорта, — рассказали вятские гости. — Свои документы он еще в детстве выбросил. Единственный его дом — широкополая шляпа.

Сюрпризы

Во время поездки по Алтаю путешественники будут оставлять тайники с деньгами. Это их сюрприз для таких же искателей приключений. «Безумные шляпники» спрячут на Алтае девять бутылок с российскими рублями.

Еще одной особенностью алтайской поездки станет оценка сервиса для путешественников. Валерий Смолюк и Олег Уваров будут делиться своими впечатлениями. На отелях, которые им нравятся, они оставляют памятные знаки в виде наклеек «Безумные рекомендации от безумных шляпников». И в одной из гостиниц Барнаула они такую наклейку уже оставили.

Кстати

За проектом «Hat Master» можно следить на официальном сайте тревел-проекта и первыми узнавать, где спрятаны ценные призы.

Фото с сайта www.hatmaster.org

Зачем «безумные шляпники» приехали на Алтай

00:00
00:00